Kegiatan dilaksanakan di Graha Cakrawala UM selama lima hari, mulai tanggal 14–19 Oktober 2019 dengan mengusung tema Jaga Tradisi, Bernas Inovasi, Lambungkan Prestasi.

Kegiatan pada acara ini menarik, karena terdapat beberapa talkshow yang disuguhkan gratis dan berjajar beragam stan pameran.

ist/citizen reporter//Meriah dan Kreatif, Lustrum XIII Dies Natalis Universitas Negeri Malang (UM) ke 65

Seminar talkshow itu mendatangkan bintang tamu yang menginspirasi, seperti dari Grab Creativepreneur, Dhea Bakery, juga Beauty Class dari Inivindy seorang beauty vlogger asal Malang yang terkenal dari Youtube-nya.

Selain itu juga diadakan workshop seni kriya yang mengajak pengunjung mengikuti proses membuat seni kriya. Selain talkshow, terdapat jajaran stan pameran dari berbagai lembaga dan fakultas di UM.

Stan-stan itu menarik banyak pengunjung karena dekorasi yang menarik serta produk yang disuguhkan berkualitas.

Contohnya stan dari Fakultas Teknik yang memajang busana dari rangkaian keripik tempe.

Menariknya lagi, busana itu telah menembus rekor MURI karena ide yang berbeda dari yang lain dan baru pertama di dunia.

Ada 16 busana tempe yang dihasilkan dari tempe seberat 150 kg. Produk ini merupakan kolaborasi dari Jurusan Busana dan Tata Boga.

Selain menampilkan produk, di stan ini juga diajarkan demo untuk memasak cokelat, menghias buah menjadi bentuk bunga, serta berkreasi dengan henna.

Stan dari Fakultas Sastra yang tak kalah menarik perhatian.

Produk-produk yang dipajang begitu memikat, yaitu gambar dan lukisan dari Jurusan Seni dan Desain tertata di dinding stan, juga buku cerita anak bergambar karya mahasiswa yang lolos PKM.

Selain itu, juga ada karya batik dengan berbagai macam motif dan warna.

Asyiknya lagi, disediakan kain putih untuk pengunjung yang ingin mencoba membatik.

Sudah disediakan canting dan cairan lilin sehingga pengunjung tinggal mengaplikasikannya di atas kain.

“Stan di sini menarik karena ditunjukkan demo tutorial cara membuat sesuatu dan pengunjung bisa terjun langsung, tidak hanya melihat,” tutur Yunus, mahasiswa Jurusan Tata Boga.

Fika Aghnia Rahma Mahasiswa Sastra Indonesia, Universitas Negeri Malang // fikaaghnia72@gmail.com

Sumber dari: https://surabaya.tribunnews.com/2019/10/24/meriah-dan-kreatif-lustrum-xiii-dies-natalis-universitas-negeri-malang-um-ke-65?page=all