Menristekdikti Prof M Nasir : Nanti Perkuliahan Tak Perlu Kelas

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Menristekdikti Prof M Nasir Ak PhD memberi kuliah tamu di Universitas Negeri Malang (UM), Senin (17/9/2018).

Menurutnya, ada pergeseran proses pembelajaran di era revolusi industri 4.0.

“Perguruan tinggi nanti tidak cukup membangun gedung megah, namun ada pergeseran cukup besar.”

Menristekdikti Prof M Nasir : Nanti Perkuliahan Tak Perlu Kelas

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati/Menristekdikti Prof M Nasir Ak PhD memberi kuliah tamu di Universitas Negeri Malang (UM), Senin (17/9/2018).

“Misalnya jika menerapkan sistem open online, maka rasio dosen mungkin tidak ada,” kata Nasir.

Di pembelajaran konvensional, rasio dosen-mahasiswa untuk eksakta 1:20, dan sosial 1:30.

Jika online, maka pembelajaran bisa pagi, siang, atau malam.

Bisa juga tidak perlu kelas karena bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja.

“Bisa jadi satu profesor mengajar 1.000 mahasiswa dengan bantuan teknologi informasi,” kata Nasir.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/09/17/menristekdikti-prof-m-nasir-nanti-perkuliahan-tak-perlu-kelas