Membanggakan, Mahasiswa Sastra Jerman Raih Juara 1 MAWAPRES UM 2022

Sabtu, 02 April 2022 – 14:33 |  25.32k

TIMESINDONESIA, MALANG – Mahasiswa jurusan Sastra Jerman, Rount Maulero meraih juara 1 dalam ajang pemilihan Mahasiswa Berprestasi (MAWAPRES) Universitas Negeri Malang (UM) Grand Final pemilihan MAWAPRES dengan 25 kandidat yang berasal dari 8 fakultas dilangsungkan di Graha Cakrawala, Rabu (30/3/2022).

Membanggakan, Mahasiswa Sastra Jerman Raih Juara 1 MAWAPRES UM 2022

Seluruh Pemenang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Universitas Negeri Malang 2022 di Graha Cakrawala, Rabu (30/3/2022). (FOTO: Youtube/Universitas Negeri Malang Official)

MAWAPRES merupakan ajang bergengsi pemilihan mahasiswa berprestasi pada program sarjana maupun diploma. Tingkatan MAWAPRES dimulai dari tingkat fakultas, universitas, hingga nasional.

Mahasiswa-Berprestasi-Universitas-Negeri-Malang-2.jpg

Rount Maulero saat menerima piala dan hadiah sebagai MAWAPRES 1 (FOTO: Youtube/Universitas Negeri Malang Official)

Dilansir dari laman resmi Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbud Ristek RI mendorong mahasiswa tidak hanya unggul secara akademik, tetapi mampu beradaptasi dengan perubahan, semangat belajar sepanjang hayat, dan memiliki kepedulian terhadap pembangunan berkelanjutan.

Oleh karena itu, melalui Puspresnas, Kemendikbudristek menyelenggarakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) guna mewujudkan sumber daya manusia yang memiliki keunggulan seimbang antara kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual.

Pemilihan MAWAPRES UM merupakan salah satu tugas dari sub bagian Minat, Penalaran, Informasi Kemahasiswaan dan Alumni (MPIKA) UM. Dalam pelaksanaanya, Ikatan Mahasiswa Berprestasi (IMAPRES) UM mengambil peran atas penyelenggaraan pemilihan MAWAPRES UM yang terselenggara setiap tahun.

Mahasiswa-Berprestasi-Universitas-Negeri-Malang-3.jpg

Pada tahun ini, proses pemilihan MAWAPRES dimulai pada bulan Februari untuk tingkat fakultas dan dilanjutkan ke tingkat universitas pada bulan Maret dengan 3 delegasi dari masing-masing fakultas. .

Pada tingkat Fakultas, Rount Maulero yang akrab disapa dengan panggilan Roni meraih juara 3 MAWAPRES Fakultas Sastra. Ia berangkat bersama Bunga Almia Gane Sari Santina Putri dan Naufal Yuan Nabila yang merupakan juara 1 dan 2 MAWAPRES Fakultas Sastra untuk mengikuti pemilihan MAWAPRES tingkat universitas.

Meskipun meraih juara 3 tingkat Fakultas, tidak mematahkan semangatnya untuk terus belajar dan mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai tahapan tes yang tentunya lebih rumit dan kompleks daripada tahapan tes saat pemilihan MAWAPRES tingkat fakultas.

Sebanyak 25 kandidat yang terdiri dari 24 kandidat program sarjana dan 1 kandidat dari program diploma tampil pada Grand Final pemilihan MAWAPRES UM 2022.

Pada acara Grand Final tersebut terpilih 10 besar kandidat yang akan mempresentasikan Karya Tulis Ilmiah (KTI). Dari presentasi tersebut dipilih 5 besar yang akan melalui tahapan tes selanjutnya berupa Question and Answer (QnA) General Issue untuk menentukan juara 1, 2, dan 3 MAWAPRES UM 2022.

Rount Maulero berhasil masuk 5 besar dan mengikuti tahap QnA General Issue. Pada tahap tersebut, argumen yang disampaikan terhadap suatu kasus yang diberikan oleh juri berhasil memukau juri dan membuatnya terpilih menjadi juara 1 MAWAPRES UM 2022.

Adapun kandidat yang berhasil memenangkan juara pada acara puncak pemilihan MAWAPRES ini, yakni sebagai berikut:

1. Juara 1 MAWAPRES UM 2022 program sarjana diraih oleh Rount Maulero dari Fakultas Sastra
  2. Juara 2 MAWAPRES UM 2022 program sarjana diraih oleh Yongky Teguh Setiaji dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  3. Juara 3 MAWAPRES UM 2022 program sarjana diraih oleh Daffa‘ Rizal Dzulfaqaar Alaudin dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetauan Alam
  4. Juara 1 MAWAPRES UM 2022 program diploma diraih oleh Icha Sivana Br Bangun dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  5. MAWAPRES terinspiratif 2022 diraih oleh Fathandiaz Emirsya Nurwanto dari Fakultas Psikologi
  6. MAWAPRES favorit 2022 diraih oleh Fitri Ariska dari Fakultas Ilmu Sosial

Rount Maulero mengatakan bahwa setelah berhasil meraih juara 1 MAWAPRES UM 2022, ia akan menjalani berbagai pembinaan untuk mempersiapkan diri menuju Pemlihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) nasional.

Sebagai MAWAPRES 1 UM, Rount Maulero berharap dapat lebih menguatkan pundak atas amanah baru yang diembannnya dan dapat bermanfaat bagi orang lain sesuai dengan prinsip hidupnya.

“Berproses dengan jati diri kita masing-masing. Tak perlu menjadi orang lain dan membandingkan diri kita dengan orang lain. Kita hebat dengan versi kita masing-masing. Menurut saya kunci kehidupan ada tiga, yaitu kemampuan, kemauan, dan kesempatan. Ambil setiap peluang yang datang dalam hidup kita,” pesannya, Jumat (1/4/2022).

Dengan capaian prestasi barunya tersebut, ia sangat bersyukur sekaligus merasa tertantang atau termotivasi untuk menorehkan prestasi baru lagi ke depannya.

Selain itu, ia juga merasa bahagia karena ia telah berhasil membawa nama baik jurusannya, Sastra Jerman, pada ajang pemilihan MAWAPRES UM 2022 dan membuat orang-orang disekitarnya yang membina dan mendukungnya turut bahagia atas capaian prestasinya sebagai MAWAPRES 1 UM 2022. (*)

Sumber| https://www.timesindonesia.co.id/read/news/404012/membanggakan-mahasiswa-sastra-jerman-raih-juara-1-mawapres-um-2022