Mahasiswa UM Raih Perak di AISEEF 2022

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM Sejumlah mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM), Jawa Timur, berhasil meraih medali perak pada kompetisi Asean Innovation Science Enviromental and Enterpreneur Fair (AISEEF) 2022, belum lama ini.

AISEEF merupakan kompetisi ilmiah tingkat internasional yang diperuntukkan bagi peneliti-peneliti muda pada tingkat pelajar dan mahasiswa.

AISEEF 2022 ini diikuti sebanyak 428 peserta dari 20 negara. Meliputi Indonesia, Malaysia, Vietnam, Thailand, Filipina, Singapura, Iran, Turki, Mesir, Tunisia, Lebanon, Uni Emirat Arab, Kazakhstan, Korea Selatan, Taiwan, Makau, Makedonia Utara, Meksiko, Amerika Serikat, dan Republik Serbia.

Tim yang membanggakan perwakilan UM tersebut adalah Indra Bagus Yudistira (FIS), Fina Zakiyatun Nufus (FS), Bella Indah Lestari (FS), Surrotul Hasanah (FIS), dan Lutfi Nur Azizah (FIS) dengan judul GAHARU (Jaga Alam dan Hutan Sekitar Demuk) As a Platfrom to Prevent Illegal Loggin in Demuk Village yang berhasil memperoleh medali perak pada kategori Enviromental Science (University).

Soal persiapan menjelang lomba, Indra, salah satu peserta  mengaku lebih mempersiapkan teknis perlombaannya. Seperti latihan presentasi dan membuat artikel ilmiah dalam bentuk bahasa Inggris. Karena judul GAHARU sudah sering diikutkan event internasional sehingga desain dan prototype aplikasinya sudah disiapkan jauh-jauh hari.

“Motivasi mengikuti event ini karena masih penasaran. Karena tahun lalu saya dan teman-teman juga mengikuti event AISEEF, namun gagal mendapat medali emas. Walaupun sekarang juga masih gagal untuk mendapatkan emas,” katanya, belum lama ini.

Indra  berpesan kepada mahasiswa UM yang lain, jangan pernah takut gagal dan jangan sekali-kali ragu untuk mencoba. “Karena,  sejatinya kita semua berprestasi dan memiliki bakat di bidang masing-masing, tergantung bagaimana kita mengasahnya,” pesannya. (div/mat)

Sumber| http://tabloidjawatimur.com/mahasiswa-um-raih-perak-di-aiseef-2022/