Mahasiswa UM Raih Juara 2 Teknologi dalam KMI IX

Rabu, 14 November 2018 | 14:53

Memontum Kota Malang—–Berperan sebagai Agent Of Change, mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) berhasil menyabet juara 2 kategori teknologi dalam ajang ekspo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) IX 2018 bertemakan Penguatan Wirausaha Mahasiswa Indonesia melalui Techno-Sociopreneurship menghadapi Revolusi Industri 4.0, di Kampus Darmaga Institut Pertanian Bogor (IPB) , Jum’at-Minggu (9-12/11/2018).

KMI merupakan salah satu program kewirausahaan untuk mahasiswa dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Dirjen Belmawa Kemenristekdikti), sekaligus ajang pertemuan mahasiswa wirausaha se-Indonesia yang telah dibekali dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap atau jiwa wirausaha.

Adalah Muh. Ihsan Yudha Pradana, Ilham Mubarak, dan Syarif Al Haramain sebagai agent of change UM yang dituntut dapat mengubah pola pikir (mindset) mahasiswa lainnya dan masyarakat pada umumnya, dari pola pikir pencari kerja (job seeker) menjadi pencipta lapangan kerja (job creator).

Mahasiswa UM Raih Juara 2 Teknologi dalam KMI IX

Trophy dan medali yang diperoleh delegasi UM.

Kegiatan KMI sangat positif untuk masa depan mahasiswa, dimana para pemuda berpotensi menjadi pengusaha sukses dan tangguh dalam menghadapi tantangan persaingan bisnis global. “Melalui kegiatan ini, jiwa wirausaha pada diri mahasiswa akan semakin kuat dan tidak hanya mendepankan keuntungan semata dalam menjalani wirausaha. Akan tetapi juga untuk kesejahteraan banyak orang. Khusus mahasiswa UM, berwirausahalah dan sejahterakanlah orang lain dengan wirausaha. Saya berharap semoga prestasi UM dalam ajang ini akan terus berlanjut pada kegiatan yang akan datang,” ungkap Yudha.

Terdapat 5 kategori yang diperlombakan, yaitu makanan dan minuman, produksi dan budidaya, jasa dan perdagangan, industri kreatif, serta teknologi. Program ini bertujuan untuk mendorong kelembagaan atau unit kewirausahaan di 150 perguruan tinggi negeri maupun swasta agar dapat mendukung pengembangan program-program kewirausahaan. Sebagai hasil akhir, diharapkan terjadinya penurunan angka pengangguran lulusan pendidikan tinggi.

Selain itu, pelaksanaan ekspo KMI juga sebagai ajang untuk menampilkan kreativitas wirausaha mahasiswa Indonesia, forum untuk membangun jejaring dan kerjasama bagi wirausaha muda Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia, dan terbentuknya Indonesian Student Entrepreneurship Network. (rhd/yan)

Sumber dari: https://memontum.com/64001-mahasiswa-um-raih-juara-2-teknologi-dalam-kmi-ix