Kontribusi Bimbingan Konseling di Era Merdeka Belajar

October 24, 2020

MALANG ( Merdeka News ) : Bimbingan dan Konseling memiliki peran penting dalam pendidikan secara keseluruhan. Terlebih lagi dalam kondisi saat ini, di mana kita menjalani kondisi adaptasi yang menuntut tatanan baru dalam segala bidang.

“Kita ketahui bersama bahwa kurikulum merdeka belajar mengamanatkan asesmen pendidikan karakter, sehingga perlu diupayakan bagaimana agar bimbingan dan Konseling mampu berkontribusi secara maksimal,” tegas Prof. Dr A.H. Rofi’uddin, M.Pd., Rektor Universitas Negeri Malang (UM) saat membuka Seminar Daring Nasional, Penggunaan Asesmen dan Tes Psikologi dalam Bimbingan dan Konseling di Era Adaptasi Kebiasaan baru, Sabtu (24 Oktober 2020).

Rektor UM

Kegiatan seminar daring diselenggarakan oleh Divisi IIBKIN (Ikatan Instrumen Bimbingan dan Konseling Indonesia) yang merupakan salah satu dari divisi ABKIN, bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang.

Seminar diikuti sekitar 475 orang peserta dari berbagai daerah di tanah air, dengan rincian 275 orang mengikuti lewat Zoom dan 200 peserta mengikuti lewat Youtube.

Menurut Prof. Rofi’uddin, sejak masa pandemi covid-19, pelaksanaan pendidikan sebagaian besar dilaksanakan secara daring. Dalam kaitan ini perlu dipikirkan bagaimana caranya agar dapat melaksanakan asesmen dan tes psikologis yang tepat. Ketepatan data dan analisis dari kegiatan-kegiatan asesmen ini tentu akan sangat bermanfaat dalam mengembangkan potensi-potensi peserta didik, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, sampai dengan evaluasi.

Menurut Dr. Carolina Ligya Radjah, M.Kes., Ketua Divisi IIBKIN, seminar ini terselenggara atas kerjasama IIBKIN dengan FIP Universitas Negeri Malang. Melalui seminar ini ingin memberikan layanan terbaik kepada para alumni sertifikasi tes psikologi, kepada para ilmuwan dan praktisi bimbingan dan konseling, agar bisa berkontribusi secara optimal bagi masyarakat Indonesia. Dengan demikian kehadirannya dapat memberikan alternatif yang solutif atas berbagai persoalan yang bermunculan pada saat ini.

Seminar daring nasional ini menghadirkan sejumlah narasumber berkualitas. Diantaranya Prof. Dr. Sunaryo Kartadinata, M.Pd Duta Besar Indonesia untuk Uzbekistan dan Kirgistan, yang saat ini menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina Asosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia (ABKIN), Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Timur yang diwakili Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan Ir. Diyah Yulianti Mardiana M.Si, Prof. Dr. Marthen Pali, M.Psi, Ketua APK HIMPSI, serta Dr. Triyono, M.Pd, Sekjen PB ABKIN. (Zen)

Sumber: https://merdekanews.link/2020/10/24/kontribusi-bimbingan-konseling-di-era-merdeka-belajar/