Kejar Target 20 Persen, UM Kembali Kukuhkan Lima Guru Besar

11 Agustus 2022

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) kembali mengukuhkan 5 (lima) guru besar (gubes) dalam berbagai bidang di Graha Cakrawala UM, Kamis (11/8/2022). Adalah Prof Drs Burhanuddin MEd PhD, Prof Dr Dwi Agus Sudjimat ST MPd, Prof Dr Eddy Sutadji MPd, Prof Drs I Komang Astina MS PhD, dan Prof Dr Ponimin MHum.

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd mengatakan, pengukuhan beberapa guru besar UM sekaligus, merupakan target UM memenuhi ketentuan. Dimana saat ini jumlah gubes UM 104 orang, dan jumlah tersebut belum memenuhi ketentuan 20 persen dari 1.200 dosen di UM.

“Sekarang ada 104 guru besar dan itu belum cukup, karena ketentuannya harus 20 persen dari jumlah dosen 1.200, yaitu 240 gubes. Upaya percepatan ini untuk mendorong ke arah itu,” seru Prof Rofi, sapaan akrabnya.

rektor um, prof dr ah rofi’uddin mpd
Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd. (rhd)
Disebutkannya, fasilitasi mahasiswa dalam aktivitas dosen untuk dilibatkan dalam penelitian merupakan salah satu upaya.
Pada negara-negara maju, seperti Jepang misalnya, peran guru besar atau profesor sangat besar dalam optimalisasi penelitian yang melibatkan mahasiswa.

“Lulus tidaknya mahasiswa, semua tergantung profesor yang menghandelnya, bukan lagi rektornya. Jadi sangat begitu besarnya peran profesor di negara maju, dan kita sedang menuju ke sana,” imbuhnya.

Menurutnya, pengukuhan gubes ini bermakna bagi UM kedepannya, agar dikenal sebagai universitas unggul dan rujukan di Asia dan dunia. Sebagai Guru di UM, merupakan singkatan Unggulan dan Rujukan.

Sebagai informasi, Prof Drs Burhanuddin MEd PhD, dikukuhkan sebagai guru besar bidang Ilmu Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UM. Mengusung pidato pengukuhan berjudul “Mengembangkan Budaya Organisasi di dalam Memimpin Masa Depan Universitas.”

Prof Dr Dwi Agus Sudjimat ST MPd, dikukuhkan sebagai guru besar bidang Ilmu Teknologi Pembelajaran Kejuruan, pada Fakultas Teknik (FT), jurusan Teknik Mesin UM. Mengusung pidato pengukuhan berjudul “Mencetak SDM Terampil dan Berkarakter melalui Implementasi Model IPjBL pada Pendidikan Vokasi di Era Industri 4.0.”

para guru besar UM yang baru saja dikukuhkan.

Para guru besar yang baru saja dikukuhkan, bersama Rektor dan Ketua Senat UM. (rhd)

Prof Dr Eddy Sutadji MPd, dikukuhkan sebagai guru besar bidang Ilmu Eksak dan Ilmu Sosial, pada Fakultas Teknik UM. Mengusung pidato pengukuhan berjudul “Penerapan Asesmen Autentik dalam Pembelajaran Ilmu Eksak dan Ilmu Sosial: Studi Kasus di Universitas Negeri Malang.”

Prof Drs I Komang Astina MS PhD, dikukuhkan sebagai guru besar bidang Ilmu Geografi Sosial pada Fakultas Ilmu Sosial. Mengusung pidato pengukuhan berjudul “Perspektif Geografi dalam Kajian Kualitas Hidup Lansia.”

Dan, Prof Dr Ponimin MHum, dikukuhkan sebagai guru besar bidang Penciptaan dan Pengkajian Seni, pada Departemen Seni dan Desain Fakultas Satra UM. Mengusung pidato pengukuhan berjudul “Penciptaan Seni Berbasis Potensi Lokal sebagai Penguat Eksistensi Artistik Kenusantaraan Era Global: Studi Kasus Penciptaan Seni Kriya.” (rhd)

Sumber|https://seru.co.id/kejar-target-20-persen-um-kembali-kukuhkan-lima-guru-besar/