Kampus Malang Lahirkan Bayak Tokoh

Jawa post Radar Malang, 4 agustus 2016

Kampus Malang Lahirkan Bayak Tokoh

MALANG KOTA – Para pengelola kampus di Kota Malang boleh berbangga. Karena banyak tokoh nasional adalah jebolan dari sejumlah kampus dl Kota Malang. Prof Dr Muhadjir Effendy yang baru dilantik sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI 27 Jull lain misalnya, merupakan alumnus sarjana muda dl IAIN Sunan Ampel (UIN Malang) dan alumni Universitas Negeri Malang (UM). Prestasi mantan rektor Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang menjabat selama 16 tahun itu, sangat membanggakan warga Malang.

Kemudian alumni Universitas Brawijaya (UB) yang juga dosen dari Fakultas Hukum UB Syamsul Maarif terpilih menjadi Hakim Agung RI pada tahun 2008. Selain itu, ada juga alumni Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) UB Djarot Saiful Hidayat. Mantan wali Kota Blitar itu kini menjadi wakil Gubernur Jakarta, mendampingi Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).Masihdari UB, ada Prof Dr Achmad Sodiki yang pemah menjabat hakim Mahkamah Konstitusi(MK) masa jabatan 2008-2013.Pria kelahiran Blitar 11 November1944 itu lulus Sarjana Hukum Universitas Brawijaya pada 1970.”Alumni banyakyang jadi tokoh nasional. Yang saat ini menasionSl ada Syamsul Maarif dan Djarot Saiful,” ujar Kepala Bagian Kearsipan dan Humas UB Pranatalia Pratami, saat Jawa Pos RadarMalang temui di ruang kerjanya,Senin(l/8).

Sementara itu, UM melahirkan banyak tokoh nasional. Sebut saja Direktur Jenderal Pendidikan Menengah Kemendikbud Harhid Muhammad, Motivator Mario Teguh, Gubemur Kalimantan Timur Awang Faroek, dan masih banyak lagi. “Itu selain Pak Muhadjir. Beliau alumni dan dosen UM juga Iho,” ujar Kepala Bagian Kerja Sama dan Humas UM Aminarti Siti Wah yuni, kemarin

Dari alumni Universitas Merdeka (Unmer) Malang, ada KEF Tolchan Hasan yang juga mantan Menteri Agama periode 2.6 Oktober 1999- 9 Agustus 2001di masa Presiden Abdurrahman Wahid. Lalu ada Prof Dr Abdul Malik Fadjar yang pernah menjadi Menteri Pendidikan Nasional pada Kabinet Gotong Royong 10 Agustus 2001-21 Oktober 2004. Dia juga pernah menjadi Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat Republik Indonesia 22 April 2004 21Oktober 2004 di era Presiden

Megawati Soekarno Putri. Selai tu, juga pernah menjadi MenteriAgama di era Presiden BJ Habiebie pada 21 Mei 1998-26 Oktober 1999. Malik adalah lulusan tahun 1972 dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sunan Ampel Malang (UIN Malang). Sejak 19 Januari 2015, dia juga dipilih Presiden Joko Widodo menjadi

salah satu anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres). (zya/cl/lid)