Kampus-Kampus Di Malang Mulai Lakukan Pembelajaran Berdaring, Antisipasi Covid-19 atau Virus Corona

SURYAMALANG.COM, KEDUNGKANDANG – Kampus- kampus di Kota Malang mengantisipasi penyebaran virus corona atau Covid-19 dengan melakukan pembelajaran berdaring (dengan jaringan) atau secara online.

Universitas Wisnuwadhana (Unidha) akan melaksanakan perkuliahan daring mulai Selasa (17/3/2020) sampai 28 Maret 2020.

Rektor Unidha Prof Dr Suko Wiyono SH MH telah mengeluarkan surat edaran menyikapi perkembangan saat ini dengan melakukan tindakan di kampus.

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati/Salah satu sudut kampus Universitas Wisnuwadhana Malang, Senin sore (16/3/2020).

“Sikap universitas adalah melakukan pembelajaran daring. Mahasiswa bisa melakukan pembelajaran di rumah,” jelas Suko Wiyono pada wartawan Senin sore (16/3/2020).

Ia juga meminta mahasiswa Unidha tidak pulang kampung. Sebenarnya mahasiswa baru masuk kampus awal Maret 2020 setelah libur semester.

Para dosen yang melaporkan pembelajaran daring ke universitas yaitu memakai Edlink, Spada (Sistem Pembelajaran Daring) dengan program moodle yang dikembangkan Belmawa Dikti.

Kemudian Edmodo, Zoom jika tatap muka dan google classroom.

Selain itu, sesuai SE, ujian-ujian ditiadakan dulu.

Sedang BAU akan menyiapkan hand sanitizer dan tempat-tempat cuci tangan di kampus yang bisa dimanfaatkan jangka lama.

Dikatakan Suko, mahasiswa telah mengetahui SE itu.

Suasana kampus Unidha pada saat itu sudah agak sepi. Mahasiswa juga diminta tidak ke tempat keramaian.

Semua kegiatan di kampus dan ke luar kampus ditunda dulu.

Sementara di Universitas Negeri Malang (UM), Rektor Prof Dr Rofi’uddin MPd juga mengeluarkan SE dan memberlakukan pembelajaran daring di UM mulai Selasa (17/3/2020) sampai 1 April 2020.

Disebutkan, perkuliahan memanfaatkan SIPEJAR UM atau media daring lainnya, seperti WA, email, GClassroom, dan sebagainya.

Sedang untuk praktikum seperti microteaching, laboratorium, bengkel, studio, keolahragaan, Tafaqquh fi Dinnil Islam/TDI atau kegiatan sejenisnya ditunda atau diberikan penugasan yang ekuivalen.

Sedang perkuliahan di luar lingkungan kampus UM seperti KPL, KPL nondik, KKN, KKL) ditunda.

Sementara mahasiswa yang sedang melaksanakan kegiatan perkuliahan di luar kampus wajib mengikuti protokol kesehatan instansi atau pemerintah setempat.

Untuk pelaksanaan bimbingan tugas akhir, skripsi, tesis dan disertasi dapat dilaksanakan secara daring.

Sementara pelaksanaan ujian proposal, ujian KPL, ujian tugas akhir, ujian skripsi, ujian tesis, dan ujian disertasi dilakukan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ditetapkan.

Dan bmbingan dan pelaksanaan kegiatan PKM, inovasi mahasiswa, penelitian mahasiswa, pengabdian mahasiswa dan kegiatan sejenisnya ditunda dan/atau melalui daring.

Di UIN Maulana Malik Ibrahim juga melakukan pembelajaran daring. Hal itu disampaikan Rektor UIN Maliki Prof Dr Abdul Haris MAg, Senin (16/3/2020) yaitu mulai daring sejak 16-28 Maret 2020.

Untuk itu rektor juga mengeluarkan surat edaran antisipasi pencegahan Covid-19.

“Pembelajaran hari ini mulai daring atau metode pembelajaran lainnya,” jelas Abdul Haris.

Begitu juga UTS. Mahasiswa baru yang tinggal di mahad kampus tidak boleh meninggalkan mahad.

Namun jika usai UTS bisa memilih. Sedang wali santri yang mengunjungi mahad akan dicek suhunya.

Jika di atas 37,3 derajat celcius, maka tidak diperbolehkan.

Sedangkan di Universitas Islam Malang (Unisma) juga melakukan hal sama. Pembelajaran daring mulai 17-30 Maret 2020.

“Tugas dan pembelajaran bisa lewat daring/online di daring.unisma.ac.id, aplikasi Zoom dan google classroom. Sebagai praktik ada tugas-tugas mandiri. Sedang bimbingan tugas akhir bisa lewat online, email dll. Suasana di kampus Unisma masih ramai mahasiswa, Senin (16/3/2020) karena belum berlaku pembelajaran daring.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/03/16/kampus-kampus-di-malang-mulai-lakukan-pembelajaran-berdaring-antisipasi-covid-19-atau-virus-corona?page=all