Inovasi Kurikulum, UM Ubah Mindset Guru

Inovasi Kurikulum, UM Ubah Mindset Guru, Malang Post 17 Oktober 2017

Download Guru, Malang Post 17 Oktober 2017

MALANG – Beragam inovasi di bidang pembelajaran dilakukan untuk membawa perubahan, khususnya pada abad 21. Inovasi dilakukan secara menyeluruh mulai dari kurikulum, bahan ajar,
hingga evaluasi pembelajaran untuk membekali peserta didik dengan kemampuan kritis, kreatif,
komunikatif, kolaboratif, dan mampu memecahkan masalah.

“Untuk itu, yang perlu dilakukan sekarang adalah merubah dan mengolah mindset guru.Biasanya guru usia lanjut dan berpengalaman agak sedikit susah untuk mencoba inovasi belajar yang bam. Sehingga, yang muda bams merangkul,” ujar ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UM, Prof. Dr. Suyono. M.Pd.

Sebagai tindak lanjut dari konferensi international, yang digelar oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UM beberapa waktu yang lalu, kini sedaag dikerjakan pembenahan dan pengembangan kurikulum dalam arlian’seluas-luasnya. Pckerjaan ini, lanjutnya, merupakan hal besardan’inernbutuhkan dana hingga belasan milyar.

“Membenahrdalamrarti, mengajak belajar berbasis kehidupan dengan kurikulum transdisipliner. Ini menjadi kata kunci yang akan kami realisasikan di 57 program studi di UM ini,” sambungnya.

Dalam kurikulum ini, siswa akan diajak agar memiliki kapabilitas. Sekolah bukan hanya untuk mem-persiapkan diri menghadapi ujian, namun juga hams siap dalam me-masuki kehidupan dengan segala macam kompleksivitasnya.

“Orang yang capable adalah mereka yang mampu memasuki fase kehidupan dengan sukses. Setiap tantangan bam hams dapat diatasi. Kemampuan untuk menstransformasikan apa yang telah diperoleh untuk kemudian diterapkan dalam kehidupan secara spontan, mendadak, dan penuh gejolak, hams dibentuk di situ,” ujarnya. (ras/oci)