Hati-Hati Membiarkan Anak Bersepeda

Artikel : Nayli Fadhilah Mahasiswa Universitas
Negeri Malang fadhilahnayli@gmail.com

Hati-Hati Membiarkan Anak Bersepeda

KEBUTUHAN terhadap pengawasan orang tua adalah hal yang lazim bagi seorang anak. Bentuk pengawasan tersebut tergantung pada masing-masing orang tua, karena terdapat orangtua yang cukup ketat dalam mengawasianaknya dan terdapat pula orangtua yang cenderung membiarkan anaknya melakukan atau mencoba hal-hal baru tanpa perlu diintervensi.

Pengawasan pun menyesuaikan dengan aktivitas yang dilakukan oleh anak, apakah aktivitas termasuk termasuk aktivitas yang dapat dikategorikan berbahaya atau tidak. Aktivitas bersepeda misalnya. Orang tua sebaiknya tidak lepas pengawasan apabila anaknya baru dapat bersepeda. Terutama kawasan yang dilintasi untuk bersepeda adalah kawasan permukiman di dekat kampus, seperti yang terdapat di Jalan Watu mujur, Malang.

Tidak hanya keselamatan, namun juga keberadaan anak yang patut diawasi. Pada umumnya, anak akan sering bersepeda dengan menempuh rute yang lebih jauh sehingga orangtua mencarinya. Jalan di kawasan permukiman didekat kampus, meskipun tidak seramai jalan raya, seharusnya tetap menjadikan orang tua waspada.

Membiarkan anak aktif bersepeda adalah hal yang baik, namun pengawasan sewajar nya tetap harus diberikan agar anak berada dalam jangkauan orang tua dan dipastikan kondisinya pun aman.