Emban Tanggung Jawab Kepada Masyarakat, UM Perkuat Kolaborasi dengan Awak Media

JAVASATU.COM-MALANG- Universitas Negeri Malang (UM) memastikan kolaborasi antara kampusnya dengan awak media semakin erat dan kuat. Hal itu diwujudkan dengan adanya kegiatan bertukar pikiran (sharing) dan mendengarkan masukan (hearing) yang diselenggarakan di Gedung Rektorat UM Lantai 9, Jumat (03/11/2023) pagi

Rektor Universitas Negeri Malang, Prof Dr Hariyono, Bertemunya puluhan pimpinan awak media beserta wartawan dengan rektor UM ini menjadi momen penting atas keinginan UM sebagai perguruan tinggi yang mengemban amanah kepada masyarakat.

Prof Dr Haryono saat menyampaikan sambutannya di depan para pimpinan awak media di Malang Raya. (Foto: Julian Sukrisna/Javasatu.com)

“Karena uang yang kami peroleh juga uang dari masyarakat, orang tua mahasiswa, dan dari negara. Dan tentunya tidak bisa kami anggap hanya milik UM, jadi kami harus punya akuntabilitas yaitu pertanggung jawabannya kepada orang tua mahasiswa, masyarakat, maupun publik yang lainnya,” ujar Rektor UM.

Haryono meyakini, para insan media memiliki metodologinya sendiri dalam memberkkan informasi kepada masyarakat luas sebagai bentuk transparansi serta akuntabilitas kampus. Tidak hanya itu, awak media juga bisa menyebarkan informasi mengenai hasil penelitian yang notabene menggunakan anggaran negara.

Universitas Negeri Malang bersama pimpinan dan wartawan media di Malang Raya. (Foto: Universitas Negeri Malang)

Sebagai perwujudan kerjasama yang lebih baik, kedepeannya UM bersama awak media tidak hanya menjalin komunikasi satu arah. Sebagai wadah para pakar, Universitas Negeri Malang membuka pintu selebar mungkin kepada awak media untuk menyediakan informasi terkait apapun, terutama masalah ilmu pengetahuan dan tekonologi tepat guna.

“Dan dari sana kami punya tanggung jawab sosial moral, bahwa berita yang kami lakukan tidak hanya sekadar berita, tapi juga memberikan pencerahan kepada masyarakat,” pungkasnya. (Jup/Saf)

Sumber|https://javasatu.com/pendidikan/emban-tanggung-jawab-kepada-masyarakat-um-perkuat-kolaborasi-dengan-awak-media/