Dosen UM Kembangkan Tempat Cuci Tangan Tenaga Surya

MALANG KOTA – Tempat cuci tangan dengan sabun menjadi salah satu bagian penting di era pandemi covid-19 seperti saat ini. Sehingga, berbagai inovasi tempat cuci tangan ini mulai muncul di kalangan masyarakat dan akademisi.
Seperti inovasi yang dibuat dosen Universitas Negeri Malang (UM) Dr Muhammad Alfian Mizar MP.

Tempat cuci tangan tang dikembangkan dosen UM (dok pribadi)

Dosen Fakultas teknik ini membuat tempat cuci tangan dengan pompa air ramah lingkungan.
Karena tenaganya menggunakan listrik dari tenaga cahaya matahari (solar cell). Dimana alat cuci tangan ramah lingkungan ini diberikan ke SMP Darul Ulum Agung Malang untuk program pengabdian masyarakat kampus.

“Sistem ini kami pilih lebih ramah lingkungan dan efisien bagi masyarakat penerima manfaat,” kata Alfian, Sabtu (10/10).

Menurutnya, air dari pompa tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk kegiatan lain siswa. Seperti mandi dan keperluan lain. “Untuk cuci tangan ini salah satunya saja,” jelasnya.

Tak hanya itu, lanjutnya, sistem tersebut juga bisa dikembangkan di daerah yang susah akses listrik. Terutama di daerah pedesaan yang masih jauh dari energi listrik negara. “Ini juga bisa dikembangkan di pedesaan yang belum ada lisriknya,” ungkap dia.

sumber dari: https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/11/10/2020/dosen-um-kembangkan-tempat-cuci-tangan-tenaga-surya/