Disertasi Calon Doktor UIN Maliki: Riset Pentingnya UMKM Halal

Malang Post – Indonesia adalah negara yang memiliki populasi muslim terbesar di dunia.

Berdasarkan data State of Global Islamic Economy Report, Indonesia menempati peringkat keempat pada tahun 2020-2021 dalam kekuatan ekonomi syariah.

Di sisi lain, pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) diharapkan bisa memenuhi permintaan pasar terhadap produk halal yang terus meningkat.

Salah satu yang penting dilakukan oleh UMKM tentunya adalah mendaftarkan produknya guna memperoleh sertifikat halal.

Hal itu, untuk memberikan kepercayaan dan rasa aman kepada konsumen bahwa produknnya terjamin kehalalannya.

Meldona, M.M seorang dosen di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN MALIKI).

Dia juga menjadi salah satu kandidat doktor Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (UM).

Dalam proposal riset disertasinya mengambil judul “Pengaruh Manajemen Pengetahuan, Literasi Keuangan dan Adopsi Teknologi Informasi Komunikasi Terhadap Kinerja Keuangan Dimediasi oleh Kapabilitas Inovasi dan Praktik Manajemen Risiko pada UMKM Bersertifikat Halal”.

Disampaikan pada seminar proposal disertasi pada Kamis (14/4/2022).

Seminar proposal disertasi ini dihadiri oleh Mahasiswa S3 PDIM UM baik secara offline maupun online via zoom, pembimbing dan penguji. Sebagai promotor adalah Wakil Rektor I UM, Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Si.

Sedangkan co-promotor I adalah Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Prof. Dr. Cipto Wardoyo, M.Si., dan  co-promotor II Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Agus Hermawan, GradDipMgt., M.Sc.

Bertindak sebagai ketua penguji adalah Prof. Dr. Sudarmiatin, M.Si.

Dalam ujian proposal disertasi ini Prof. Dr. Sudarmiatin, M.Si, Kaprodi PDIM UM menyampaikan, mahasiswa untuk memperoleh gelar Doktor Ilmu Manajemen wajib mengikuti dan menyelesaikan 4 tahapan.

Antara lain, kualifikasi tulis, kualifikasi lisan, kualifikasi hasil dan ujian tertutup disertasi serta ujian terbuka yang sifatnya obsional.

Prof. Sudarmiatin, berharap mahasiswa PDIM yang belum ujian proposal disertasi untuk segera menyelesaiakan proposal disertasinya.

Dengan melakukan bimbingan yang inten kepada Promotor dan Co-Promotornya. Agar segera bisa mengikuti ujian kualifikasi proposal, sehingga bisa lulus tepat waktu. (yan)

Sumber| https://malang-post.com/2022/04/17/disertasi-calon-doktor-uin-maliki-riset-pentingnya-umkm-halal/