Dari 35.823 Peserta, PTN Malang Terima 7.697 Maba

Malang Post 12 Juni 2017

Besok Pengumuman SBMPTN

Dari 35.823 Peserta, PTN Malang Terima 7.697 Maba

MALANG – Pengumuman Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) akan diumumkan secara online, besok. Tiga perguruan tinggi negeri di Malang menyiapkan 7.697 kursi. UM 2.566 kursi, UB sekitar 4.000 kursi, dan UIN Maliki menyediakan 1.131 kursi. Dari 35823 peserta tes, sebanyak 28.126 akan terbuang dari jalur ini.

Wakil Rektor  1 bidang akademik UB Prof. Dr. Kusmartono mengimbau dengan ketersediaan kursi yang cukup banyak itu, peserta bisa memanfaatkan dengan sebaiknya.

“Manfaatkan sebaik-baiknya peserta yang memang sudah lolos seleksi. Jangan sampai menyiakan, jangan pula takut dengan biaya uang kuliah tunggal (UKT),” ungkap Kusmartono.

Jangan sampai, lanjut dia, gara-gara takut dengan UKT UB yang kabamya mahal, malah tidak daftar ulang.

“Ya Kadang- kadang kan mereka yang mungkin terlalu pintar, sampai hanya melakukan coba-coba saja. Kalau sudah waktunya daftar ulang. tidak melakukan daftar ulang,” ungkap Kusmartono lagi.

Sementara itu, UM sepertiga dari jumlah keseluruhan maba UM diterima dari jalur SBMPTN. Wakil Rektor 1 bidang akademik UM Prof. Dr. Haryono, M.Pd mengakui, kuota ini terbesar diantara dua jalur seleksi lainnya.

“Seleksi jalur ini memang sangat kami nantikan. Karena memang kami menganggap kuota ini sesuai dengan tingkat kompetitifhya jalur SBMPTN,” ungkap Haryono.

Karena itu, ia mengungkapkan, bagi peserta yang tidak lolos, dan benar-benar ingin masuk ke UM, bisa mendaftar jalur mandiri. Beruntungnya nanti, peserta yang tidak lolos SBMPTN, bisa menggunakan nilai basil tes.

“Nilai basil tes SBMPTN akan kami pertimbangkan untuk jalur mandiri UM,”tandasnya.

Pengumuman SBMPTN bisa diakses besok, (13/6/17) mulai pukul 14.00 WIB melalui situs pengumuman. sbmptn.ac.id. (sin/oci)