Belajar sambil Bermain dengan Sobo Museum

MALANG KOTA Mengunjungi museum harus dikemas dengan menyenangkan tapi tak melupakan sisi edukasinya. Inilah yang tersaji dalam acara Arek Sobo Museum yang digelar di Museum Mpu Purwa, Kota Malang, kemarin (25/11).

Peserta dalam acara ini adalah anak-anak, mulai dari siswa TK, SD, SMP hingga anak tunadaksa. Peminatnya cukup banyak, yakni sekitar 80 anak. ”Kenapa anak? Karena untuk mencintai budaya harus diawali dari usia dini. Awalnya mengenal, lalu kita coba ajak untuk memahami, hasil yang diinginkan adalah cinta,” ucap Dwi Cahyono, sejarawan dari Universitas Negeri Malang (UM) yang juga inisiator acara ini.

Para siswa semakin semringah karena kemarin kebetulan ada penampilan fashion show dari Fakultas Sastra UM. Para pemakai busana khas daerah berlenggak-lenggok menghibur anak-anak. Total ada 27 pasang baju nusantara yang diperagakan.

Anak-anak juga diajak untuk bermain permainan tradisional, seperti ular tangga dan mewarnai. Beberapa anak mencoba bermain ular tangga yang dipandu oleh panitia. Selain itu, Dwi Cahyono juga menjelaskan isi gedung museum Mpu Purwa tersebut.

Dia juga menjelaskan tentang Archa Buddha Aksobhya. ”Di Indonesia, arca ini hanya ada dua. Salah satunya ada di sini, di depan kalian,” ucap Dwi dengan penuh semangat. Lalu, anak-anak itu tampak memotret dan mencatat keterangan Dwi Cahyono. ”Ciri-ciri arca ini gundul, daun telinga panjang, serta raut muka menunjukkan seseorang yang sedang semedi. Pada leher tampak tiga guratan,” imbuhnya.

Ricky Hidayat, salah satu pengunjung dari Bunul, mengaku datang ke museum karena ingin tahu sejarah yang ada di Indonesia. ”Saya sinkronkan juga dengan pelajaran-pelajaran yang saya dapat dari sekolah, jadi kita tahu benar kalau sejarah itu memang seperti itu, itu yang saya yakini,” pungkasnya.

Sumber dari: https://radarmalang.id/belajar-sambil-bermain-dengan-sobo-museum/