Bayu Skak Baru Lulus D3 setelah Absen 3,5 Tahun, Begini Keterangan Pejabat Universitas Negeri Malang

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Pekan lalu, Bayu Skak mengunggah foto dia telah lulus dari Universitas Negeri Malang (UM) setelah tidak kuliah selama 3,5 tahun. Jadi, ia menyelesaikan kuliahnya selama 7 tahun.

Bayu Skak adalah YouTuber, komedian, aktor, sutradara sekaligus penulis naskah film.

“Harusnya, untuk jenjang D3 maksimal lima tahun. Jadi Bayu kelebihan dua tahun,” jelas Wakil Dekan II Fakultas Sastra UM, Dr Roekhan MPd pada SuryaMalang.com, Senin (29/10/2018).

Namun meski tidak kuliah, Bayu tetap registrasi dengan membayar uang kuliahnya.

“Namanya masih tercatat sebagai mahasiswa aktif di Pangkalan Data Dikti,” tambah dia.

Dikatakannya, ada beberapa mata kuliah dan tugas akhir belum diselesaikan oleh mahasiswa angkatan 2011 ini. Dianggap berpotensi, maka Bayu termasuk mahasiswa yang diselamatkan.

Untuk itu, ia mendapat nilainya lewat rekognisi atau pengakuan karyanya sehingga penilaiannya dalam bentuk portofolio.

Ada tim yang menilai karyanya. Termasuk video-video di YouTube yang mencapai jutaan viewer dan film karyanya, termasuk Yowis Ben yang ditonton lebih dari 900.000 penonton.

Karya kreatifnya itu kemudian disetarakan dengan nilai akademik. Komunikasi dengan Bayu, dijelaskan Roekhan, sudah dijalin lama. Apalagi pada pekan lalu juga ada syuting filmnya di Malang.

Menurut dia, kebijakan seperti ini bisa diambil kampus dengan melihat kondisi terkini mahasiswa.

Selain Bayu, masih belum ada lagi mahasiswa lainnya. “Kalau ada ya boleh. Asal ada karyanya. Nanti tim yang akan menilai,” jawab Roekhan.

Tentang kapan wisuda Bayu, ia belum tahu mengenai kuotanya. Dengan selesainya ini, maka Bayu bergelar AMd atau ahli madya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/10/29/bayu-skak-baru-lulus-d3-setelah-absen-35-tahun-begini-keterangan-pejabat-universitas-negeri-malang