Bawa Perubahan di IAI Komda Malang Raya

MALANG KOTA – Mengemban amanah sebagai Ketua Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) Wilayah Jatim Komisariat Daerah (Komda) Malang Raya Dr Puji Handayati SE Ak MM CA CMA diharapkan mampu membawa sejumlah perubahan.

Perempuan yang juga menjabat sebagai wakil dekan II Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang (UM) itu kini dipercaya lagi memimpin IAI Malang Raya.

”Sebelum era kepengurusan saya di periode pertama (2014–2018), IAI sempat vakum. Apalagi tidak ada yang menginisiasi untuk bangkit,” terang Puji.

Di IAI Komda Malang Raya, dia menyebut ada 58 jumlah anggotanya. Terdiri dari sekolah tinggi, perguruan tinggi negeri (PTN), perguruan tinggi swasta (PTS), serta kampus-kampus di bawah naungan Kemenag.

Keanggotaan IAI saat ini juga sudah meluas ke lembaga-lembaga berbasis akuntansi. Seperti kantor akuntansi publik dan kantor jasa keuangan.

Menurut Puji, masa kevakuman sempat terjadi karena pengurus yang kebanyakan dosen-dosen program studi (prodi) ekonomi sedang sibuk dengan tugas masing-masing.

Kini, manfaat penunjukkannya sebagai ketua IAI Komda Malang Raya turut dirasakan UM. ”Berkat bersinergi dengan IAI, prodi ekonomi di UM pun naik status.

Baik prodi ekonomi (pendidikan) maupun prodi akuntansi murni. Kami juga memiliki D-3 ekonomi, berkat sinergi program dengan IAI, semuanya sekarang sudah terakreditasi A,” terang Puji.

Melihat potensi di Malang Raya, Puji optimistis peran program IAI bakal lebih meluas dan bermanfaat untuk masyarakat. Salah satu contohnya yakni program pemberdayaan UMKM, yang juga ada di IAI Komda Malang Raya.

”Kami bisa memfasilitasi bagaimana cara membuka potensi pasar baru yang sangat berguna bagi mereka (UMKM),” ucapnya.

Sumber dari: https://radarmalang.id/bawa-perubahan-di-iai-komda-malang-raya/