BAPOMI Jatim Targetkan Naik Peringkat

Download Media Cetak Memo X 1 November 2018

Rabu, 31 Oktober 2018 | 18:02

Memomtum Kota Malang—Usai dijabat Ketua Umum Prof. Djoko Santoso dari Universitas Airlangga Surabaya, kini kepengurusan Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) Provinsi Jawa Timur meneruskan tongkat estafetnya kepada Dr. Syamsul Hadi, M.Pd, M.Ed dari Universitas Negeri Malang, sebagai Ketua Umum BAPOMI Jawa Timur masa bakti 2018-2021, yang dilantik oleh Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Dirjen Belmawa) Kemenristekdikti Prof Intan Ahmad, PhD, di Aula Graha Rektorat lantai 9, Rabu (31/10/2018).

BAPOMI Jatim Targetkan Naik Peringkat

Penyerahan pataka BAPOMI oleh Dirjen Belmawa kepada Ketua Umum BAPOMI.

“Tentu bukan suatu pekerjaan yang mudah untuk menaikan peringkat yang ada saat ini, karena hampir seluruh daerah juga akan berusaha mempertahankan dan bahkan berusaha untuk meningkatkan peringkatnya.
Dengan melakukan peningkatan kinerja pembinaan serta membangun sinergi antar komponen organisasi yang terlibat di seluruh wilayah Jawa Timur, InsyaAllah akan terwujud,” jelas Dr. Syamsul Hadi, M.Pd, M.Ed, yang sehari-hari menjabat Wakil Rektor III UM.

Dalam Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNas) XV Makassar Sulawesi Selatan Tahun 2017, Jawa Timur menduduki peringkat ke-5 dengan memperoleh 12 medali emas, 26 medali perak, dan 28 medali perunggu, di bawah provinsi Jawa Tengah yang meraih 13 emas, 16 perak, dan 32 perunggu. Diharapkan di bawah kepemimpinan Dr. Syamsul Hadi, M. Pd. ,M. Ed, kepengurusan BAPOMI Jatim bertekat untuk menaikan peringkat dari posisi 5 menjadi 3 besar. Selain itu, terjadi peningkatan prestasi olahraga mahasiswa Jawa Timur, baik tingkat Nasional maupun Internasional.

Pelantikan Pengurus BAPOMI Jatim masa bakti 2018-2021 oleh Dirjen Belmawa.

Sebagai organisisasi olahraga fungsional di bawah KONI, maka selayaknya BAPOMI meningkatkan intensititas kinerja dengan membangun soliditas dengan seluruh PT di Jawa Timur, serta menggandeng induk organisasi dan lembaga lain, seperti DISPORA, Pemprov Jatim, dan sebagainya. “Jika hal ini dapat dilakukan, maka target yang dicanangkan tidak mustahil akan dicapai,” tukas Syamsul, sapaan akrabnya.

Pergantian Pengurus BAPOMI periode masa bakti 2018-2021 ini tertuang dalam Keputusan Ketua Umum Pengurus Pusat dengan Nomor 10/PP.BAPOMI/KEP/V/2018. Yang diisi Ketua Umum Dr. Syamsul Hadi, M.Pd., M.Ed, dibantu Ketua I (Pengembangan Organisasi) Dr. Supriyadi, M.Kes (UM), Ketua II (Pengembangan Prestasi) Prof. Dr. H. Nurhasan, M.Kes. (Unesa), Ketua III (Dana) Dr. Darmaji, S. Si., M.T. (ITS), Ketua IV (Hukum dan Humas) Arif Zainudin, S.H., M.Hum (UB), dan pengurus lainnya.

Para Pengurus BAPOMI Jatim masa bakti 2018-2021.

“Tahun ini merupakan kebangkitan olahraga Indonesia, yang dibuktikan dengan raihan prestasi kontingen Indonesia dalam gelaran Asian Games 2018 menduduki rangking 4 Asia, dan kontingen Asian Para Games 2018 pada peringkat 5 Asia. Yang membanggakan, kontribusi 15 perguruan tinggi turut menyumbangkan putra/putri terbaiknya. Salah satunya, PT di Jawa Timur sebagai propinsi yang banyak berkontribusi,” jelas Prof. Intan Ahmad, Ph.D.,

Visi kepengurusan BAPOMI periode ini, yaitu menjadikan organisasi olahraga fungsional mandiri, dalam menunjang peningkatan prestasi olahraga mahasiswa. Mengacu pada visi, maka garis besar program kerja 3 tahun ke depan, diantaranya peningkatan dan penguatkan tata kelola organisasi, model pembinaan olahraga terpadu dan berjenjang, pemanfaatan IPTEK dalam pembinaan dan peningkatan prestasi olahraga. “Usai pengukuhan dan pelantikan, langsung dilanjutkan rapat kerja organisasi. Akan ada 3 sesi rapat kerja yang akan dilaksanakan,” jelas Dr. Supriyadi, MKes, Wakil Ketua I (Pengembangan Organisasi), didampingi Dr Mahmud Yunus, MKes, Ketua Pelaksana Pelantikan dan Raker BAPOMI Jatim. (rhd/yan)

Media Cetak Memo X 1 November 2018

Sumber dari: https://memontum.com/62317-bapomi-jatim-targetkan-naik-peringkat