Banyak Mahasiswa Ajukan Keringanan UKT, Universitas Negeri Malang Luncurkan Program UM Super

SURYAMALANG.COM|MALANG – Universitas Negeri Malang mempunyai program UM Super (Student-Parent Entrepreneur) yang baru saja diluncurkan pada 24 Januari 2023 lalu.  Rektor Universitas Negeri Malang (UM) Prof Hariyono MPd menjelaskan tentang program tersebut.

Hariyono mengatkan, pada tahap pertama, program ini diikuti 222 mahasiswa dari berbagai jenjang, S1 sampai S3.

Ia menjelaskan alasan mengadakan program itu agar mahasiswa bisa mengembangkan usaha orangtuanya.

“Banyak mahasiswa UM di era pandemi yang minta penurunanan UKT. Bahkan ada yang sampai mengajukan cuti  karena alasan itu,” jelas dia, Kamis (2/2/2023).

Selain itu, informasi dari Wakil Rektor bidang 1 dan 4, alumni UM yang terjun ke dunia wirausaha juga masih sangat minim.

“Berangkat dari hal itu, saya selaku rektor mencoba untuk memetakan kenapa mahasiswa yang di dunia usaha relatif rendah. Hal itu karena mahasiswa abai dan tidak punya komitmen untuk terlibat dari usaha ortunya,” kata dia. UM kemudian melakukan pemetaan dari 33.000 mahasiswa S1.

“Yang ortunya punya latar belakang usaha ada 11.000 atau 30 persen dari jumlah mahasiswa S1 33.000. Dan di Malang Raya ada 2.700 mahasiswa yang ortunya punya usaha,” kata Rektor.

Karena itu, UM kemudian koordinasi dengan bank mitra untuk membantu bagaimana melakukan pemberdayaan terhadap orangtua dan mahasiswa.

“Dari bank mitra setuju membantu karena mereka punya nasabah baru yang dalam proses peminjaman dikawal kampus,” jelas dia.

Dikatakan, jika ke depan program ini sukses, maka mahasiswa UM tidak lagi kesulitan membayar SPP atau UKT karena usaha orangtuanya sukses. Dampak lainnya, alumni UM bisa menciptakan lapangan pekerjaan.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2023/02/02/banyak-mahasiswa-ajukan-keringanan-ukt-universitas-negeri-malang-luncurkan-program-um-super.