Bantu Relaksasi dan Pengenalan Teknik Memijat, Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang Adakan Pelatihan Massage kepada Ibu-Ibu PKK Desa Pakisjajar

11 April 2022 20:20

Massage merupakan sebuah pengetahuan yang memiliki hubungan erat dengan tubuh manusia. Massage tentu memiliki peran yang cukup besar dalam mempengaruhi bagian-bagian tubuh. Banyak orang saat ini mulai semakin paham akan pentingnya massage dan tertarik untuk mempelajari lebih dalam. Massage sendiri dibagi menjadi tiga jenis yaitu, massage kecantikan (cosmetic massage), massage terapi (segmen massage), dan massage olahraga (sport massage).

Tujuan dari ketiga jenis massage tersebut berbeda-beda tentunya, massage kecantikan bertujuan untuk membuat tubuh lebih baik menjadi lebih cantik. Massage terapi bertujuan untuk membantu memulihkan bagian tubuh tertentu yang mengalami kelainan atau cedera. Massage terapi atau (segmen massage) bertujuan untuk memberikan relaksasi pada otot. Sedangkan massage olahraga ditujukan kepada para atlet dalam rangka menjaga kebugaran fisiknya.

Massage dalam pengertian dan tujuannya akhirnya membentuk sebuah ide bagi mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang untuk memberikan pelatihan singkat kepada ibu-ibu PKK di desa Pakisjajar, tepatnya di dusun Trajeng. Pelatihan massage tersebut diharapkan dapat membantu ibu-ibu PKK untuk lebih mengenal teknik massage dan melakukan relaksasi mandiri. Pelatihan ini juga diharapkan dapat membantu mereka untuk menjaga kebugaran tubuh.

Pelatihan massage yang diadakan oleh mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang tersebut dilaksanakan sebanyak dua kali dalam tiap minggu, tepatnya pada tanggal 20 Maret 2022 dan 27 Maret 2022. Waktu pelaksanaan dijadwalkan pada tanggal tersebut karena setiap hari Minggu ibu-ibu PKK mengadakan acara tahlil. Bersamaan dengan acara tersebut mahasiswi KKN Universitas Negeri Malang turut hadir dan berpartisipasi dalam acara tersebut sekaligus menjadi jadwal pelatihan massage setelah tahlil dilaksanakan.

Anggota KKN yang hadir khusus hanya putri mengingat acara ibu-ibu PKK dikhususkan untuk perempuan saja. Tempat pelaksanaan pelatihan massage berada di rumah ibu-ibu PKK secara bergantian. Antusiasme dan sambutan hangat dari ibu-ibu desa Pakisjajar membuat mahasiswi KKN Universitas Negeri Malang semakin semangat dan percaya diri dalam memberikan wawasan tentang massage.

Acara tahlil biasanya dimulai dari jam tiga sore dan berakhir sekitar jam setengah empat sore, setelah acara tahlil tersebut selesai langsung disambung dengan pelatihan massage. Mahasiswi KKN yang hadir dalam pelatihan tersebut berjumlah lima orang, salah satu dari mereka mengajarkan secara langsung mengenai teknik-teknik dalam memijat. Rasa tertarik dan semangat dari ibu-ibu PKK sangat terasa karena beberapa dari mereka ingin merasakan sensasi pijat sekaligus menjadi contoh bagi lainnya.

Sebelum mengajarkan teknik-teknik memijat secara langsung, mahasiswi KKN Universitas Negeri Malang terlebih dahulu memaparkan materi tentang massage, hal tersebut bertujuan agar ibu-ibu PKK mendapat gambaran tentang makna massage dan manfaatnya. Proses pelatihan massage tersebut berlangsung sekitar 30-45 menit. Mahasiswi KKN juga tidak memijat dengan tangan kosong, mereka juga telah menyiapkan minyak khusus untuk massage yang diharapkan ibu-ibu PKK dapat menggunakan minyak tersebut sebagai referensinya.

Pelatihan massage yang diterima dengan antusias oleh ibu-ibu PKK tersebut diharapkan dapat memberi pengetahuan baru akan pentingnya menjaga kebugaran tubuh dan pentingnya melakukan relaksasi diri. Tujuan lebih kedepan dan lebih meluas lagi adalah diharapkannya pengetahuan tentang massage tersebut dapat membantu orang-orang terdekat atau bahkan menjadi suatu kesempatan ekonomi baru bagi ibu-ibu PKK desa Pakisjajar.