Augmented Reality untuk Media Belajar

Augmented Reality  untuk Media Belajar , Surya 2 Juni 2017

Augmented Reality untuk Media Belajar , Surya 2 Juni 2017

Surya 2 Juni 2017

MALANG, SURYA – Augmented Reality (AR) semakin dikenal sejak boomingnya permainan PokemonGo di kalangan masyarakat. Beberapa waktu sebelumnya. dosen Universitas Negeri Malang (UM), Dr Eng Muhammad Ashar ST MT telah mengembangkan media pembelajaran berbasis AR.

Dosen Teknlk Informatika UM itu menjelaskan aplikasi berjudul Belajar Beratap Awan yang mulai ia kembangkan pada 2013 itu.

“Ini adalah media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality. Jadi setiap hal. yang dipelajari akan muncul proyeksi aslinya berbentuk 3 dimensi,”katanya, Kamis (1/6).

Dengan    memadukan software dan kamera pada gadget yang digunakan. Ashar melanjutkan, semuakan edukasi dengan menggabungkan visualisasi suatu obyek dalam bentuk maya dengan kamera pada tiap bab pembelajaran aplikasi tersebut memberi mated pembelajaran bisa diajarkan menggunakan aplikasi tersebut.”Dari mulai sains, matematika, hingga aslronomi. Mereka bisa belajar dengan berinteraksi langsung dengan media ajar.” ujarnya.

Aplikasi tersebut sudah pernah dicobakan pada organisasi masyarakat di Ubud. Bali. Dari anak usia 5-12 tahun yang mencoba, mereka semua sangat antusias dan senang karena tidak merasa bosan meskipun belajar.

“Karena mereka seperti bermain dengan animasi dan visualisasi yang menarik dan interaktif dalam aplikasi itu.” tuturnya.

Target aplikasi tersebut sebenarnya adalah untuk anak jalanan atau anak yang tidak bcrsekolah. “Saat ini gadget dan koneksi Internet dimiliki hampir semua orang, bahkan di tempat umum pun ada Wi-Fi. Sehingga mereka bisa mengajarkan secara langsung pada anak jalanan dengan aplikasi ini,” harapnya.(nh)