Anisa Dari Tari Tradisional Ke Wushu

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Kegiatan Pekan Olahraga Universitas Negeri Malang (UM) dalam rangka Dies Natalis ke 65 dan lustrum ke XIII dimeriahkan aksi wushu dari Anisa Ayu Diah Yuanda, mahasiswa Seni Tari dan Musik Fakultas Sastra UM bersama rekannya, Kurniawan dari Univeraitas Ma Chung (UMC) Malang, Senin (7/10/2019).

Anisa pernah menjadi juara II Porprov Jatim dan juara 1 wushu tingkat internasional di Bali kategori tradisional.

Ia awalnya justru menekuni seni tari tradisional saat di SMKN 3 Kota Malang.

“Awalnya ke wushu justru karena ajakan teman,” jelas Anisa pada suryamalang.com usai pembukaan  acara. Saat itu pada 2016.

Gadis kelahiran Malang, 8 Juni 2001 itu diajak temannya yang sudah menekuni wushu sejak TK dengan menonton pertandingan.

Akhirnya ditekuni selama empat tahun terakhir. Mahasiswa semester satu ini kini bergabung dengan klub/sanggar Wushu Cakra Buana.

Ia satu sanggar dengan Kurniawan yang masuk atlet inti wushu Kota Malang.

“Tak banyak yang menekuni wushu. Sehingga saya bisa mendapat banyak prestasi,” aku cewek berbintang Gemini ini.

Karena itu ia mengajak anak muda lain untuk menekuni wushu juga. Karena banyak gerakan yang harus lentur, maka perlu latihan rutin.

“Kendala di cabor ini sebenarnya dari diri sendiri. Terutama kalau badan sudah capek masih harus latihan,” ceritanya.

Hal itu harus diatasinya. Jika ada lomba, maka ia bisa latihan rutin seminggu.

Sedang latihan reguler, biasanya seminggu tiga kali di sanggar. Meski prodi yang diambil di UM tak linier dengan cabor yang ditekuni, ia yakin tetap ada manfaatnya. Bahkan siapa tahu bisa dikolaborasikan.

POR UM dibuka oleh Rektor UM Prof Dr AH Roffi’udin MPd di lapangan tenis indoor.

Ada defile kontingen dari delapan fakultas, kantor pusat, UPT, ULP dan sekolah Lab School.

“Ada lima cabang lomba,” jelas Hendra Susanto PhD, Ketua Lustrum dan Dies Natalis UM.

Acara digelar pada 7-13 Oktober 2019. Cabornya bulutangkis, tenis lapangan, tenis meja, bola voli pantai dan senam aerobik.

Total melibatkan 450 peserta. Baik dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan.

Rektor UM menyebut POR sebagai kegiatan silaturahmi warga UM dan mensinergikan prestasi yang sifatnya rekreatif.

Acara dimeriahkan marching band dengan lagu Marry You milik Bruno Mars.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2019/10/07/anisa-dari-tari-tradisional-ke-wushu?page=all