65 Siswa Peraih Golden Ticket Jalur Mandiri Prestasi Non Akademik Hadiri Kompetisi Talenta Muda UM

SURYAMALANG.COM , MALANG – Sebanyak 65 siswa peraih golden ticket untuk masuk ke jalur mandiri prestasi non akademik Universitas Negeri Malang (UM) menghadiri pembukaan kompetisi Talenta Muda UM di aula lantai 9 Gedung A20, Jumat (19/4/2024).

Acara dibuka oleh Rektor Prof Dr Hariyono MPd. Setelah kegiatan pembukaan yang diisi materi persiapan kuliah oleh Rektor UM. Mereka terpilih dari 300 an pendaftar.

Selanjutnya mulai besok, Sabtu (20/4/2024) akan unjuk prestasi sesuai bidang-bidangnya.

“Yaitu penalaran, olahraga, keagamaan dan seni. Ke 65 peserta itu dari berbagai daerah di seluruh Indonesia, seperti Bangka Belitung dan lainnya,” jelas Dr Rizki Firmansyah, Kasubdit Seleksi UM pada suryamalang.com di sela kegiatan.

Para siswa yang datang memakai seragam sekolah mereka putih abu-abu.

Dengan raihan golden ticket itu, mereka akan mendapatkan beasiswa dengan skema yang berbeda pada tiap peserta.

Seperti bebas uang gedung tapi tetap bayar UKT atau lainnya.

Semua tergantung dari penilaian prestasi sertifikatnya.

Selanjutnya mereka nanti bisa mendaftar di jalur mandiri prestasi yang dibuka 1 Mei 2024 yang terbuka untuk seluruh siswa di Indonesia.

Dengan golden ticket yang dimiliki dipastikan diterima di UM.

Rektor UM memberi motivasi ke para siswa, selain mengembangkan monodisplin ilmunya juga ilmu lainnya karena harus bersifat dinamis. Sehingga memudahkan mereka berkembang kelak.

“Tidak semua siswa bisa masuk ke sini (Talenta Muda) karena semua ada prosesnya. Proses ini ada karena Anda menekuni talenta. Maka saya ingin Anda punya mimpi agar Anda sukses,” kata Rektor.

Karena itu perlu memiliki developing mindset. Sehingga ketika nanti masuk ke UM harus ditunjang oleh motivasi internal dari diri sendiri.

Selain itu juga perlu kemampuan kreatif dan inovatif.

Menurut Rektor, siswa yang terpilih di ajang ini sangat beruntung sebab ada 42 ribu lebih peserta UTBK-SNBT yang berjuang masuk UM. Sementara kuotanya hanya 3200 an.

Siswa juga didorong belajar bahasa Inggris agar bisa mengikuti studi di luar negeri di perguruan tinggi ternama.

Jika lolos nanti akan dibiayai penuh oleh Kemendikbudristek.

Di sesi tanya jawab. Afifah, siswa dari MAN 1 Lamongan menanyakan apakah nanti jika ikut penalaran dI PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) akan dibiayai UM. Serta menanyakan status akreditasi prodi baru Hukum di Fakultas Ilmu Sosial (FIS).

“Untuk status akreditasi Hukum sedang diurus. Sebagai PTN, kami tidak mungkin buka prodi jika tidak ada izinnya dari Kemendikbudristek dalam hal ini lembaga akreditasi. Jadi kami memenuhi akreditasi minimal dulu dan berharap sebelum mahasiswa lulus bisa mendapat akreditasi minimal B. Hal ini ini untuk memudahkan mahasiswa dalam mencari pekerjaan,” jelas Rektor UM.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2024/04/19/65-siswa-peraih-golden-ticket-jalur-mandiri-prestasi-non-akademik-hadiri-kompetisi-talenta-muda-um.