11 Prodi D3 UM Jadi Jurusan Vokasi

Download  Surya 17 Maret 2018

11 Prodi jenjang D3 yang sebelumnya menempel di tiga fakultas di Universitas Negeri disatukan jadi jurusan Pendidikan Vokasi. TigaMalang (UM)disatukan jadi induk vokasi yaitu Fakultas Feknik, Fakuktas Ekonomi dan Bisnis serta Fakultas Sastra.

Demikian penjelasan Kajur Pendidikan Vokasi UM, Dr Yoto ST MPd MM, Jumat (16/3).

Dengan jadi jurusan, vokasi melakukan penerimaan mahasiswa baru lebih awal daripada tahun-tahun sebelumnya.

“Mulai tahun ini, sistem PMB (Penerimaan Siswa Baru) vokasi ada dua jalur. Yaitu mandiri prestasi dan mandiri tes,” jelas Yoto ketika ditemui di kantornya.

11 Prodi D3 UM Jadi Jurusan Vokasi, Surya 17 Maret 2018

Mandiri prestasi yaitu akademik dan non akademik. Akademik berdasar nilai rapor semester 1-5. “Minimal perigkat 1, 2 dan 3 di jurusannnya saat SMK-SMA.” kata dia.

Dengan surat keterangan dari kepala sekolah, siswa bisa mengirimkan berkasnya ke panitia dan diseleksi lagi.
Sedang nonakademik, berdasarkan portofolio prestasi.

Total pagu yang diterima untuk PMB mandiri adalah 450 mahasiswa bam. Setiap prodi hanya menerima dua kelas dengan jumlah mahasiswa per kelas 25 orang. Pendaftaran mulai 9  Maret-20 April 2018. hasil seleksi akan diumumkan 30 April 2018. Jika terpenuhi di jalur mandiri prestasi atau sekltar 75 person dari pagu, akan digelar PMB mandiri tes gelombang 1.

Langkah UM mengindukkan prodi-prodi 03 menjadi satu di Jurusan Vokasi sudah dilakukan Universitas Brawijaya. UB berencana memiliki Fakultas Vokasi.

“Masih menunggu statuta dari kemenristekdikti.”jelas Rektor UB Prof Dr Ir M Bisri MS beberapa waktu lalu.(vie)