Moratorium Fakultas Kedokteran, Kampus di Malang Tetap Mempersiapkan diri

SURYAMALANG.COM, KLOJEN  – Universitas Negeri Malang (UM) akan tetap mempersiapkan diri untuk rencana membuat Fakuktas Kedokteran (FK)dan rumah sakit di kampus II di kawasan Madyopuro, Kota Malang.

Rencana menyiapkan FK itu tetap berjalan Meski masih moratorium.

“FK dan rumah sakit itu satu kesatuan,” jelas Rektor UM Prof Dr Rofi’uddin MPd beberapa waktu lalu.

Moratorium Fakultas Kedokteran, Kampus di Malang Tetap Mempersiapkan diri

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati//Fakultas Kedokteran (FK) UIN Malik Ibrahim Malang disiapkan di kampus 2 di Junrejo, Kota Batu. Dalam maketnya antara lain ada rencana pembangunan teaching hospital, Jumat (20/11/2015).

Dikatakan, kampus II saat ini masih untuk PGSD. Ia melihat kawasan itu sangat strategis. Luas lahannya sekitar empat hektare.

Menururnya, FK UM nanti untuk ke olahraga. Misalkan untuk terapi. Sudah disusun rencananya kearah itu. Begitu juga RS-nya.

Saat ini kampus di Malang yang sudah memiliki FK adalah UMM, Unisma, UB dan UIN Maulana Malik Ibrahim (Maliki).

Karena relatif baru, maka jumlah maba per angkatan 50 an.

Rektor UIN Maliki Prof Dr Abdul Haris MAg menyatakan untuk FK, ada rencana pembangunan RS di kampus III di Kota Batu.

“Saat ini sedang diurus. Nanti juga bisa untuk umum,” jawabnya.

Saat ini untuk RS masih bermitra dengan pihak lain. Sedang untuk co as mahasiswa FK, baru dilakukan MoU dengan rumah sakit di Jeddah.

“Nanti pada Juni atau Juli, mahasiswa FK UIN bisa co as di sana,” kata Haris terpisah.

Masa co as di luar musim haji. “Kalau musim haji kan penuh,” jawabnya. Dikatakan, FK nya didukung oleh Ditjen Haji. Karena itu memiliki spesifik/pembeda pada kedokteran haji. Setiap FK di tiap perguruan tinggi memiliki keunggulan sendiri.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/01/09/moratorium-fakultas-kedokteran-kampus-di-malang-tetap-mempersiapkan-diri