Open House Universitas Negeri Malang Ramai, Guru dan Siswa SMA Aktif Bertanya Terkait SNBP dan SNBT

SURYAMALANG.COM ,MALANG – Graha Cakrawala (Graca) Universitas Negeri Malang (UM) ramai didatangi ribuan siswa jenjang SMA/SMK/MA dari berbagai daerah untuk mengikuti kegiatan open house yang pertama kali digelar, Jumat (23/2/2024).

Kegiatan ini kerjasama antara humas dengan subdit seleksi mahasiswa UM dan dibuka oleh Rektor UM Prof Hariyono MPd dan dihadiri para dekan fakultas yang ada di UM.

Dari registrasi, Open house yang hanya digelar sehari itutercatat dihadiri sekitar 4000 siswa yang terkonfirmasi.

Di acara open house itu juga ada talkshow yang menghadirkan Wakil Rektor I UM Prof Dr Ibrahim Bafadal dipandu Dr Rizky Firmansyah, Kasubdit Seleksi UM.

Uniknya dalam acara talkshow, yang antusias bertanya tak hanya para siswa namun juga para guru BK.

Di acara itu dibuka tanya jawab yang disambut antusias karena mendapat penjelasan langsung dari pihak UM.

Bafadal menyampaikan adanya kenaikkan daya tampung UM 2024 pada para siswa.

Di mana tahun ini daya tampung sebanyak 11. 117. Sedang tahun lalu sebanyak 8700.

Ia menyarankan pada siswa untuk memanfaatkan itu dengan mendaftar di UM.

Selain itu juga ada prodi-prodi baru non kependidikan yang bisa jadi pilihan termasuk Fakultas Kedokteran dengan prodi-prodi baru.

Sedang Dr Rizky Firmansyah, Kasubdit Seleksi UM menjelaskan, lewat acara ini , siswa mendapat pencerahan sebelum mendaftar di SNBP dan SNBT.

“Makanya kita adakan open house ini dan menghadirkan seluruh fakultas,” jawabnya.

Ia menyatakan open house akan diadakan setiap tahun agar siswa bisa lebih mengenal prodi-prodi di fakultas di UM.

Amirah Zubair, siswa kelas 12 MAN 2 Malang merasa senang datang ke acara open house UM.

“Pastinya siswa kurang pengetahuan terkait fakultas dan prodi. Adanya open house UM ini, sangat membantu kita untuk mengenal tentang prodi, cara masuk dan beasiswa yang lain. Jadi kita punya arah memilih kemana. Informasi dari dari guru BK memang ada tapi kurang puas,” kata Amirah pada suryamalang.com.

Amirah mengaku ingin kuliah di UM.

“Saya siswa eligible SNBP. Saya ingin masuk ke Sastra Inggris di UM. Saya sudah finalisasi dan mendaftar SNBP. Pilihannya Sastra Inggris dan Psikologi,” jawabnya.

Sebelum finalisasi, ia mendapat banyak saran yang akhirnya sempat merasa bingung sendiri.

Akhirnya ia memutuskan memenuhi passionnya.

Menurutnya, di sekolahnya sudah dilakukan mapping minat siswa. Lalu sekolah akan meratakan pilihan siswa agar tidak di satu prodi yang sama.

Ia sudah mendaftar SNBP pada 19 Februari 2024 lalu.

Pendaftaran SNBP akan berakhir pada 28 Februari 2024.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2024/02/23/open-house-universitas-negeri-malang-ramai-guru-dan-siswa-sma-aktif-bertanya-terkait-snbp-dan-snbt.