Tumbuhkan Inovasi untuk Membangun Negeri di Puncak Dies Natalis ke-67 UM

Tugumalang.id – Universitas Negeri Malang (UM) menggelar puncak perayaan Dies Natalies yang ke-67, pada Senin (18/10/2021).

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd menyampaikan bahwa diusia UM yang sudah dewasa ini, bisa menjadikan UM sebagai kampus unggul dan rujukan (Guru).

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi'uddin MPd saat memberikan sambutan. Foto: tangkapan layar

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd saat memberikan sambutan. Foto: tangkapan layar

“Saya ucapkan selamat ulang tahun UM tercinta. Semoga diusia yang sudah dewasa ini kita mampu memberikan efek positif dengan terus melakukan aksi-aksi kreatif, inovatif, adaptif, dan antisipatif bagi kualitas keterlibatan kita pada bangsa dan negara. Sebab, tak ada kemajuan tanpa usaha untuk terus bergerak melakukan perubahan, ” ujarnya.

Dies ke-67 ini, lanjutnya, menjadi momentum reflektif untuk secara dinamis berkreasi merumuskan berbagai langkah yang lebih strategis di masa depan.

Dies Natalis ke-67 UM yang digelar hybrid. Foto: dok

Dengan mengusung tema “Inovasi Bernas, Wujudkan Merdeka Belajar”, tahun depan diharapkan dapat tetap mengusung spirit berprestasi dengan menjunjung tinggi marwah utama UM yang dikenal sebagai ‘soko guru’ di bidang kependidikan.

“Meminjam istilah dari Steve Jobs, Dies ke-67 tahun ini merupakan titik penghubung antara masa lalu dan masa depan, di mana kearifan memaknai titik ini menjadi kunci utama sukses berikutnya, terutama dalam meraih impian luhur kita bersama, yakni menjadikan UM unggul dan rujukan yang layak baik Indonesia, Asia, dan dunia,” sambungnya.

Launching Produk UM oleh Duta Kampus UM. Foto: tangkapan layar

Untuk itu, Rofi’uddin menegaskan tidak ada alasan bagi seluruh civitas UM untuk menolak inovasi. Apalagi, inovasi menjadi kata kunci sekaligus ciri khas UM untuk terus berjuang dalam meraih prestasi hingga puncak tertinggi. Sekalipun revolusi industri 5.0 membuka peluang kolaborasi antara manusia dan robot guna memaksimalkan kinerja yang lebih produktif.

“Tapi sepakat atau tidak, sumber daya manusia tetap menjadi subyek utama dan inovasi tetap merupakan opsi wajib untuk bekal hidup siapapun dan bidang apapun. Innovation is the only key to win (Steve Jobs), inovasi adalah satu-satunya kunci untuk menang,” pungkasnya.

Ketua Pelaksana Dies Natalis ke-67 UM, Yuni Rahmawati menjelaskan bahwa serangkaian acara perayaan ini sudah dimulai sejak bulan Juni 2021 lalu.

Ketua Pelaksana Dies Natalies ke-67 UM, Yuni Rahmawati, usai kegiatan. Foto: Feni Yusnia

Diawali dengan acara Launching Dies Natalis ke-67 UM. Berlanjut ke pemilih representatif UM hingga rangkaian lomba yang terdiri dari akademik, seni, hingga olahraga. Seperti lomba bola voli pasir, bulutangkis, virtual fun bike, tenis meja. Juga ada seminar-seminar daring baik tingkat nasional maupun internasional.

“Ini merupakan acara puncak atau seremonialnya ya, sekaligus penutupan dari perayaan Dies Natalis ke-67 tahun UM,” imbuh Dosen Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik UM tersebut.

Kegiatan ini juga bersamaan dengan launching Edu Expo dan launching Produk Branding. “Edu expo suatu pameran virtual tentang UM, berupa website ya. Bisa diakses di manapun dan kapanpun. Nanti masyarakat bisa ketahui lebih banyak tentang UM, terdiri dari apa kegiatannya dan sebagainya,” pungkasnya.

Acara ini dilaksanakan secara daring melalui YouTube UM Channel dan luring di Gedung Kuliah Bersama (A20) Lantai 9 dengan menerapkan protokol kesehatan COVID-19 yang ketat.

Hadir secara terbatas dalam kegiatan ini antara lain jajaran pimpinan UM; para ketua lembaga yang ada di UM; beberapa pimpinan daerah seperti Muspida Kota Malang, Kabupaten Malang, Kota Batu, Kabupaten Trenggalek; hingga mitra lainnya yang tengah menjalin kerja sama dengan kampus yang sempat dikenal sebagai Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Malang itu.(ads)

Sumber| https://tugumalang.id/tumbuhkan-inovasi-untuk-membangun-negeri-di-puncak-dies-natalis-ke-67-um/