Tim Pengabdian Masyarakat Matematika UM, Kembangkan Sistem Informasi Pertanian Bendosewu

MALANG, NewMalangPos – Tim Pengabdian Masyarakat Jurusan Matematika, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Malang (UM) terus berkomitmen secara rutin mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini sebagai satu bentuk komitmen para dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Salah satunya yang telah oleh dilaksanakan oleh tim Jurusan Matematika UM. Kamis (26/8) lalu, mereka mengadakan sosialisasi sekaligus pelatihan kepada masyarakat mengenai cara penggunaan sistem informasi manajemen pertanian. Target pelatihan adalah Kelompok Tani Tawang Makmur (KTTM) Desa Bendosewu di Kabupaten Blitar.

DARING: Tim dosen pengabdian pada masyarakat Jurusan Matematika UM memberikan pelatihan secara virtual kepada Kelompok Tani Tawang Makmur Desa Bendosewu di Kabupaten Blitar

Tim ini terdiri dari empat dosen dan dua mahasiswa. Yaitu Denis Eka Cahyani, S.Kom., M.Kom., Dr. Desi Rahmadani, S.Si., M.Si., Lucky Tri Oktoviana, S.Si., M.Kom., Mahmuddin Yunus, S.Kom., M.Cs., Syihabul Anwar Aziz, dan Adefa Sekti Wibawanti.

Pemilihan sasaran Kelompok Tani Tawang Makmur dilatarbelakangi oleh banyaknya macam komoditas yang dihasilkan oleh masyarakat kelompok tani di Desa Bendosewu tersebut. Oleh karena itu, dalam rangka pengelolaan manajemen pertanian dibutuhkan sistem informasi yang tepat. Serta sesuai dengan perkembangan kemudahan pada era digital saat ini, yaitu Simtani-Bendosewu, yang merupakan pengembangan sistem informasi manajemen pertanian.

“Simtani-Bendosewu merupakan bentuk pengembangan sistem informasi untuk manajemen pertanian di Desa Bendosewu. Kami berharap dapat memicu peningkatan produktivitas dan daya saing bagi para Kelompok Tani Tawang Makmur,” ujar Denis Eka Cahyani, S.Kom., M.Kom selaku Ketua Tim Pengabdian.

Selama kegiatan pengabdian berlangsung, tim memberikan pelatihan sekaligus demonstrasi pengoperasian dan penggunaan laman sistem informasi Simtani-Bendosewu. Materi yang disampaikan meliputi penginputan data petani, bahan baku, tanaman komoditas, dan hasil panen yang mereka peroleh. Pada bagian akhir terdapat rekapan data hasil penanaman dan panen yang diperoleh secara keseluruhan dan ditampilkan dalam bentuk gambar grafik.

Anggota Kelompok Tani Tawang Makmur cukup antusias mengikuti kegiatan ini terlihat dari respon yang diberikan pada saat sesi tanya jawab oleh perwakilan anggota yang hadir. Ketua Kelompok Tani Tawang Makmur Desa Bendosewu Drs. Moch. Chilmi mengatakan permasalahan para petani sangat kompleks mulai dari cuaca yang tidak menentu, serangan hama, sulitnya penjualan hasil panen, tingginya harga pupuk, dan masih banyak lagi.

Dengan adanya sistem informasi ini ia berharap dapat menjadi salah satu solusi dari permasalahan-permasalahan yang selama ini dihadapi petani. Ia juga berharap adanya pengelolaan manajemen pertanian yang tertata dengan baik dapat menjadi semangat para petani untuk terus bekerja keras dalam mengelola lahan secara maksimal dengan meningkatkan produktivitas pertanian. “Kami berharap pengabdian masyarakat dapat terus berjalan dengan adanya bantuan teknologi kedepannya yang dapat mengatasi masalah kami lainnya,” katanya. (adv/imm)

Sumber| https://newmalangpos.id/tim-pengabdian-masyarakat-matematika-um-kembangkan-sistem-informasi-pertanian-bendosewu