Tim MBKM Membangun Desa Universitas UM Inisiatif Melakukan Pendampingan Pembuatan dan Pemasangan Atribut Desa

19 Januari 2022 23:51 Diperbarui: 19 Januari 2022 23:55 26 1 0

Gajahrejo adalah sebuah desa yang terletak diwilayah Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang, provinsi Jawa Timur. Secara geografis Desa Gajahrejo terletak diantara 721′-731′ lintang selatan dan 11010′-11140′ bujur timur. Topografi ketinggian Desa Gajahrejo berupa daratan sedang pada 156 m diatas permukaan air laut.

Desa Gajahrejo dibatasi oleh beberapa wilayah desa tetangga, yakni disebelah Utara berbatasan dengan Desa Gedangan, disebelah Barat berbatasan dengan Desa Sindurejo, disebelah selatan berbatasan dengan Samudera Indonesia, dan disebelah Timur berbatasan dengan Desa Sidodadi.

Luas desa Gajahrejo adalah 15.149.000 m2 dan terbagi dalam empat dusun diantaranya Dusun Krajan, Dusun Sumber Lele, Dusun Ardimulyo dan Dusun Bajulmati.

Berdasarkan luas wilayah tersebut, dan adanya empat dusun dalam satu desa, maka perlu salah satu fasilitas untuk mengetahui batas-batas dusun yang belum ada sebelumnya. Tidak adanya batas dusun membuat orang luar yang masuk kesulitan dalam menemukan alamat tujuan karena luasnya wilayah Desa Gajahrejo.

Mengetahui hal tersebut, Tim MBKM membangun desa Universitas Negeri Malang (UM) berinisiatif membuat dan memasang plang batas dusun dengan bahan baku besi kokoh untuk mempermudah masyarakat terutama yang belum pernah ke Desa Gajahrejo untuk mengetahui batas-batas wilayah dusun.

Batas dusun dipilih menjadi program kerja sebagai salah satu fasilitas atau media informasi bagi masyarakat untuk mempermudah mencari alamat tujuan terutama bagi masyarakat luar Desa Gajahrejo dalam mencari lokasi.

Dalam menjalankan program kerja ini, Tim MBKM membangun desa Universitas Negeri Malang (UM) meminta pendapat dan informasi secara detail kepada kepala desa, perangkat desa, dan kepala dusun sehingga program kerja ini dapat disetujui dan memperoleh bantuan dari pihak-pihak terkait.

Pemasangan batas dusun dilakukan oleh Tim MBKM membangun desa Universitas Negeri Malang (UM) pada hari Rabu, (8/12/2021) kemarin dititik-titik batas perdusun yang telah diberi informasi oleh kepala dusun beberapa hari sebelumnya. Pemasangan plang batas dusun juga memperoleh beberapa bahan dari warga sekitar, seperti air, peminjaman cangkul, dan lain sebagainya.

“Batas dusun ini untuk memberi informasi menegenai dimana saja batas-batas perwilayah dusun yang ada di Desa Gajahrejo, maka dari itu jika adik-adik memasangnya dapat bermanfaat bagi warga sekitar dengan cara teman-teman MBKM sendiri yang sekiranya tidak memberatkan” Ucap Pak Ramli, Selaku Kepala dusun Desa Gajahrejo.