Pengabdian Dosen Fakultas Sastra UM, Tingkatkan Kompetensi Guru Bahasa Indonesia

Malang, NewMalangPos – Pembelajaran daring yang diterapkan selama masa pandemi menuntut guru kreatif beradaptasi dengan perubahan sistem belajar. Karenanya guru di semua jenjang semestinya meningkatkan kompetensi agar bisa mengoptimalkan pembelajaran di kelas. Termasuk guru Mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Mereka harus senantiasa mengasah keterampilan menulis agar kompetensi yang dimiliki semakin kuat dan pada akhirnya dapat mengajar dengan maksimal. Salah satunya menulis prosa.

DOSEN MENGABDI: Tim dosen Fakultas Sastra UM memberikan pelatihan penguatan kompetensi menulis prosa kepada guru-guru Bahasa Indonesia secara virtual. (FOTO : IST/NMP)

Sebagai upaya peningkatan kompetensi guru, beberapa dosen Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dengan skema Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB). Bentuk kegiatannya adalah pelatihan dan penguatan kompetensi menulis prosa.

Kegiatan pengabdian dilaksanakan mulai Juli hingga September 2021 dengan sasaran guru-guru Bahasa Indonesia se Kabupaten Malang. Sebagian besar mereka adalah alumni Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM).

Kegiatan PPKB dikemas dengan kegiatan pelatihan dan pendampingan sampai menghasilkan karya selama delapan kali pertemuan, baik secara luring maupun daring. Materi yang diberikan selain teori-teori, juga ada tips untuk menulis prosa. Dan tidak hanya itu, tim dosen juga memberikan kiat-kiat untuk mempublikasikan karya tersebut.

Ketua tim pengabdian, Dr. Karkono, M.A., mengatakan sejauh ini kegiatan dilakukan secara virtual melalui zoom meeting. Namun jika kondisi sudah memungkinkan, maka akan dilanjutkan secara luring di salah satu SMA di Kabupaten Malang. Sejauh ini, kegiatan diikuti tidak kurang dari 40 peserta. “Sebenarnya akan lebih maksimal jika secara luring, tetapi situasi belum memungkinkan. Jadi, selama ini masih melalui zoom, namun peserta tetap antusias mengikuti kegiatan ini, “ ujar Karkono, yang juga bertindak sebagai salah satu pemateri.

Pada awal pertemuan, Karkono menyampaikan materi seputar materi dasar penulisan prosa, terutama cerpen. Di pertemuan selanjutnya, tentang penulisan novel dan kisah inspiratif yang disampaikan oleh pemateri yang berbeda. “Seluruh pemateri berasal dari dosen di Jurusan Sastra Indonesia Fakultas Sastra UM,” ucapnya.

Ia memaparkan, selain memperoleh materi seputar penulisan prosa, para peserta juga diwajibkan untuk menghasilkan karya. Peserta bisa memilih salah satu jenis karya, antara lain cerpen, novel, atau kisah inspiratif. Karya yang dihasilkan oleh peserta selanjutnya direview oleh pemateri, dan nantinya akan diterbitkan dalam sebuah buku kumpulan karya bersama.

Salah satu peserta, Ninik Srirahati, S.Pd., mengaku sangat senang dengan kegiatan ini. “Kami sangat berterima kasih kepada Universitas Negeri Malang yang sudah memberi kesempatan kami untuk mengasah kompetensi di bidang penulisan prosa dan memfasilitasi kami untuk berkarya.,“ ujar Ninik, yang juga Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Kabupaten Malang ini.

Cicik Tri Jayanti, S.Pd., M.A, salah satu dosen yang terlibat pada kegiatan PPKB ini juga merasa senang sebab mendapat kesempatan untuk berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi para guru dalam hal penulisan prosa. “Kegiatan ini sangat strategis dan penting dilakukan sebab sangat dibutuhkan oleh para guru. Semoga kedepan, kegiatan ini bisa dilakukan secara berkelanjutan dan bisa fokus ke materi lain,” katanya. (adv/imm)

Sumber| https://newmalangpos.id/pengabdian-dosen-fakultas-sastra-um-tingkatkan-kompetensi-guru-bahasa-indonesia