Laboratorium Syariah FEB UM Launching El Barka Bank

Malang Post – Laboratorium Syariah adalah satu di antara unit di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (FEB UM), dengan visi menjadi lembaga edukasi ekonomi syariah yang unggul dan menjadi rujukan di Indonesia. Salah satu unit aktivitas dalam Laboratorium Syariah adalah El Barka Bank.

Sebuah mini bank yang berfungsi untuk praktik pembelajaran mahasiswa. Dan ini diharapkan tumbuh berkembang, menebar sejuta kebaikan dan manfaat yang berkesinambungan.

Kamis, 22 September 2022, Laboratorium Syariah melakukan launching El Barka Bank yang dihadiri  jajaran Pimpinan, Dosen dan mahasiswa FEB UM.

Dalam kegiatan ini, Ketua Laboratorium Syariah FEB UM, Diana Tien Irafahmi, S.Pd., M.Ed., Ph.D, menyampaikan bahwa mewujudkan mini bank ini pada dasarnya merupakan harapan dari pengelola Laboratorium Syariah terdahulu. Di antaranya Dian Syariati, S.E., M.S.A., Fadia Zen, S.E., M.M., dan Rachmad Hidayat, S.Pd, M.Pd untuk memfasilitasi pembelajaran ekonomi syariah berbasis praktik.

Kemudian, berdasar harapan itu, pengelola Laboratorium Syariah periode 2022, yang diketuai oleh Diana Tien Irafahmi, S.Pd., M.Ed., Ph.D, beserta punggawanya Hanjar Ikrima Nanda, S.Pd., M.Akun, Santi Merlinda, S.E., M.E., Achmad Murdiono, S.Pd., S.E., M.M, dan Andro Agil Nur Rakhmad, S.E.I, M.E berusaha merealisasikan mini bank, El Barka.

Lebih lanjut, Dekan FEB UM, Prof. Dr. Cipto Wardoyo, S.E., M.Pd., M.Si., Ak., CA juga menyampaikan bahwa dengan adanya El Barka diharapkan mahasiswa tidak hanya mengenal perbankan syariah dari medos saja. Tetapi praktik-praktik nyata dari perbankan syariah.

Rangkaian kegiatan dalam launching El Barka Bank ini dimeriahkan kalangan mahasiswa. Banyak mahasiswa yang antusias dalam mengikuti launching mini bank ini. Karena memang di dalam kampus UM belum ada kegiatan yang menunjang mahasiswa dalam praktik ekonomi seperti bank.

Maka dari itu El Barka memberikan konsep pembelajaran dan praktik tentang layanan perbankan syariah. Harapannya agar mahasiswa senantiasa menerapkan kajian teoritis menjadi praktik yang sesuai dengan perkembangan zaman.

El Barka Bank memiliki tim pengelola dari kalangan mahasiswa yang secara intensif akan menjalankan operasionalnya.  Beranggotakan 26 mahasiswa dengan manajer Lina Hanifatul Azizah dari Departemen Manajemen.

Lina mengkoordinir berbagai bidang di El-Barka, mulai dari bidang accounting, teller, customer service, content dan digital media, serta marketing. Lina sebagai manajer El Barka juga menyampaikan bahwa  dengan adanya El Barka ini diharapkan mahasiswa dapat memperluas dan mengembangkan bisnisnya, menjadi mandiri sebagai entrepreneur.

Dekan, Wakil Dekan dan Pengurus Laboratorium Syariah FEB UM

Saat ini El Barka Bank membuka produk simpanan, baik simpanan reguler maupun simpanan program. Simpanan program diperuntukkan jika punya target tertentu seperti program kurban, program wisuda, program pendidikan lanjutan, program pernikahan dan lainnya.

Sementara itu, simpanan reguler lebih fleksibel sifatnya dalam membantu pencapaian tujuan keuangan. Selain produk simpanan, target El Barka dalam waktu dekat adalah membuka produk pembiayaan.

Mahasiswa yang mengambil mata kulia kewirausahaan dan sejenisnya dapat mengajukan pembiayaan untuk mengembangkan usaha kepada El Barka, sehingga dapat muncul entrepreneurs baru dari kalangan mahasiswa.

Selain launcing El Barka, pada kesempatan ini juga dilaksanakan juga kuliah tamu, bertema  “El Barka Bank: Sarana Pembelajaran Inovatif Ekonomi Syariah”, dengan pemateri Nila Furaida yang menjabat sebagai Cash Outlet Supervisor BSI Universitas Brawijaya.

Pada kuliah tamu itu disampaikan adanya banyak manfaat ketika kita menggunakan layanan bank syariah. Di antaranya terhindar dari riba, keuntungannyan berdasarkan bagi hasil, penabung atau nasabah sebagai mitra bank, sistem bagi hasil yang adil dan transparan, serta dana nasabah dipergunakan sesuai dengan syariat Islam.

Suasana Launching El Barka Bank FEB UM

Masih banyak yang belum diketahui oleh masyarakat bahwa selain mengejar profit bank syariah juga menggunakan dananya untuk kepentingan dan kemaslahatan umat. Seperti santunan anak yatim, pembangunan masjid, dan juga santunan kepada para dhuafa.

Setelah acara pemaparan materi dilanjutkan sesi tanya jawab. Pada sesi tanya jawab beberapa peserta mengajukan pertanyaan. (Adv)

Sumber|https://malang-post.com/2022/09/23/laboratorium-syariah-feb-um-launching-el-barka-bank/