Calon Eksternal Pasti Hadir di Tes Kesehatan

MALANG KOTA – Pemilihan Rektor (Pilrek) Universitas Negeri Malang (UM) bakal berlanjut ke tahapan selanjutnya. Yakni tes kesehatan dan tes bebas narkoba. Rencananya, tes tersebut akan digelar besok (30/8) dan Rabu (31/8). Total ada empat kandidat yang bakal menjalani tahapan kedua tersebut.

Yakni mantan Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UM Prof Dr Hariyono MPd, Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dan Sekretaris Lembaga Pengembangan, Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) UM Prof Dr Hardika MPd. Kemudian ada Prof Ir Arif Nur Afandi ST MT MIAEng MIEEE PhD, yang menjabat sebagai Wakil Dekan I Fakultas Teknik UM. Serta, dari eksternal UM ada Prof Dr KRT H Sujito SH MPd, yang menjabat sebagai Wakil Dekan I FAB UIN Surakarta.

Gedung Rektorat Universitas Negeri Malang (doc)

Keempat kandidat itu sudah melewati tahapan pertama, yakni verifikasi administrasi. Hasilnya, semua calon dinyatakan memenuhi persyaratan. Sebab usia keempatnya masih di bawah 60 tahun, pendidikan terakhirnya juga S-3, dan jabatan paling rendah lektor kepala. Pada tahapan pertama itu, selain melakukannya di ruang rektorat, kandidat juga bisa melakukannya secara online.

Sementara untuk tahapan kedua, yakni tes kesehatan, semua diwajibkan datang ke Malang. Tak terkecuali, bagi pendaftar yang berasal dari Solo, Prof Sujito. Pasalnya, tes kesehatan akan digelar di fasilitas kesehatan yang ditentukan UM. ”Beliau (Prof Sujito) sudah mengonfirmasi akan hadir ke Malang,” terang Sekretaris Panitia Pilrek UM Ahmad Munjin Nasih.

Selanjutnya, setelah seluruh kandidat menjalani tes kesehatan dan bebas narkoba, pada 8 September mereka yang lolos akan ditetapkan menjadi bakal calon Rektor UM. ”Pengumumannya kepada publik tanggal 9 September,” tutur Munjin.

Setelah pengumuman nama bakal calon Rektor, tahapan untuk menentukan pemimpin UM masih panjang. Tercatat masih ada enam tahapan yang harus dilalui semua kandidat. Sebelum akhirnya diketahui siapa yang menjadi Rektor UM pada 26 Oktober 2022. Rektor terpilih akan memimpin UM mulai 2022 sampai 2027. (adk/by)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/29/08/2022/calon-eksternal-pasti-hadir-di-tes-kesehatan/