Media Cetak Memo X 30 Januari 2019. (1)

Yang Kuat Jangan Melemahkan Kelompok Ekonomi Mikro

Esensi dari Ekonomi Berbasis Pancasila

Download Media Cetak Memo X 30 Januari 2019.

Kota Malang, Memo X

Saat ini idiologi bangsa Pancasila sedang menghadapi tantangan yang sangat besar. Terlebih ekonomi global juga lebih banyak bertumpu kepada nilai-nilai pasar yang sangat liberal. Idiom siapa kuat, maka dia yang akan menguasai pasar. Ini tentu menjadi tantangan tersendiri, mau tidak mau masalah itu barns dihadapi bersama.

“Disisilain, Pancasila sebagai dasar negara, telah menjadi kesepakatan sebagai idiologi bangsa. Secara terminologi haruslah mampu
menuntun kita semua dalam mengarusuta-makan kebijakan dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan juga hubungan internasional,” Wakil Walikota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, pada Seminar Nasional Menggali Nilai-nilai Ekonomi ke-Indonesiaan Berbasis Pancasila, di Gedung Graha Cakrawala Malang, Selasa (29/1/2019), pagi.

Media Cetak Memo X 30 Januari 2019. (1)

Kegiatan itu diinisiasi oleh Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang (FE UM). Dibidang ekonomi, lanjut Bung Edi panggilan
akrabnya, nafas penting dari Pancasila telah tertuang dalam Undang Undang Dasar 1945.

Bahwa perekonomian bangsa diletakkan pada sendi-sendi kerakyatan, kebersamaan dan kegotongroyongan. Rujukannya, ekonomi
koperasi dengan turunannya adalah ekonomi kerakyatan yang terraanifestasi pada kelompok UMKM.

“Namun demikian, realita pasar menggambarkan bahwa sektor koperasi masih pada posisi yang belum begitu kuat dalam pertarungan pasar global. Pun demikian, den sektor UMKM. Kedua institusi ekonomi  tersebut sering kali dihimpit oleh bisnis-bisnis usaha yang bersifat konglomerasi, dan kini juga dihadapkan dengan pertumbuhan  e-commerce atau pasar berbasis online,” bebernya.

Harapannya, ada satu rekomendasi kuat bagi model perekonomian nasional yang tidak lepas dari nilai nilai pancasila, dan mampu bertarung secara kompetitif di dalam pasar global, hams dibangun satu kolaborasi kuat antara pebisnis kuat dengan UMKM, jangan ada yang kuat melemahkan kelompok ekonomi mikro. “Inilah esensi dari ekonomi berbasis Pancasila,” tegas Bung Edi.

Ketua Panitia, Dr. Puji Handayati, SE, AK, CA, CMA, mengatakan tujuan seminar ini untuk memberikan war-na ideologi Pancasila kepada mahasiswa. Senada Bung Edi, dengan kemajuan teknologi luar biasa saat ini, hams tetap mempertahankan nilai-nilai luhur Pancasila. “Ojo sampai lali jawane, artinya jangan sampai lupa jati dirinya. Jika tidak dilakukan terus, lambat laun Pancasila akan kehilangan jati dirinya.
Karena informasi dan budaya luar tersebut tak dapat dielakkan,” jelas Puji

Menurut Kaprodi S2 Akuntansi UM ini, perkembangan perad-aban saat ini luar biasa. Adanya liberalisme menjadi dorongan kuat terhadap terhadap perekonomian. Sehingga harus ada benteng kuat yang diberikan kepada mahasiswa.

“UM sebagai laboratorium Pancasila Indonesia, memiliki tanggung jawab terhadap hal ini,” ungkap

Ketua LAI Komis ariat Malang, sembari menambahkan seminar diikuti 1.300 mahasiswa SI hingga S3, baik nasional dan asing dari Turbekistan, Mesir, Palestina, dan lainnya. (rhd/man)