Wisuda UM ke-106 Masih Padukan Daring dan Luring

SURYAMALANG.COM | MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) akan menggelar wisuda yang ke-106 tahun 2021 pada Sabtu (26/6/2021).

Wisuda kali ini akan dilaksanakan dengan tata cara baru seperti sebelumnya yaitu model kombinasi daring dan luring.

Yang hadir di Graha Cakrawala hanya 16 wisudawan yang merupakan sepasang perwakilan fakultas.

Sedang jumlah wisudawan yang terdaftar sebanyak 850 orang.

Wisuda UM ke-106 Masih Padukan Daring dan Luring

UM/Lulusan terbaik wisuda 106 Universitas Negeri Malang (UM) program doktor yaitu Dr Rochmawati. Kegiatan wisuda dilaksanakan pada Sabtu (26/6/ 2021) di Graha Cakrawala secara daring dan luring.

Terdiri dari 26 orang program Doktor, 121 orang program Magister san 665 orang program Sarjana, serta 38 orang program Diploma.

“Sama seperti periode sebelumnya, wisuda kali ini memadukan daring dan luring karena kondisinya masih seperti ini,” jelas Dr Muarifin MPd pada suryamalang.com, Kamis (24/6/2021).

Dikatakan, dari 850 wisudawan, sebanyak 665 sudah memastikan ikut wisuda daring dari rumah.

Sisanya, ia memahami jika belum bersedia wisuda daring.

Dalam  wisuda ke-106 ini, jumlah lulusan yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 pada program Diploma dan Sarjana sebanyak 692 orang (98,440/0).

Sedangkan predikat yudisium kelulusannya adalah Dengan Pujian sebanyak 394 orang (56,05%).

Sangat Memuaskan sebanyak 298 orang (42,39%); dan Memuaskan sebanyak 11 orang (1,56%).

Ditambahkan, perguruan tinggi saat ini menghadapi era baru.

Ada program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) serta program-program inovasi dari Kemendikbudristek.

“Juga ada tuntutan capaian IKU (Indikator Kinerja Utama),” jelasnya.

Di bidang kemahasiswaan, capaian IKU adalah lulusannya melanjutnya ke jenjang pendidikan lebih tinggi seperti ke pascasarjana.

Lalu lulusan maksimal enam bulan harus sudah bekerja dan berwirausaha.

“Untuk bekerja dan wirausaha di IKU juga ada ukurannya. Yaitu 1,2 X UMK,” jelasnya.

Namun sebagai lembaga yang menghasilkan SDM tenaga pendidik, untuk mencapainya upah sebesar itu agak.

Apalagi bagi guru-guru baru yang masih menjadi honorer.

Sementara itu, Dr Rochmawati, IPK 4,00 menjadi wisudawan terbaik di tingkat universitas.

Ia dari Program Studi S3 Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), yudisium Dengan Pujian.

“Alhamdullilah menjadi wisudawan terbaik di S3,” ucapnya saat dihubungi terpisah.

Sejatinya ia juga bercita-cita itu sejak S1 dan S2 di mana ia juga kuliah di UM.

Namun waktu itu terkendala lama studi.

Dengan IPK sempurna, ia menyatakan tipikal orang yang sangat mengatur manajemen waktu.

“Saya selalu punya target-target tiap bulan. Jika ada kesulitan, saya segera memperbaiki,” jelas wanita kelahiran Bojonegoro.

Selain itu, ia menyatakan sangat aktif di kelas saat kuliah dan argumentatif.

Ini berlanjut saat ujian disertasi di S3.

Dijelaskan, ia sempat jadi dosen tetap non PNS di Universitas Negeri Surabaya (Unesa) pada sejak 2014.

Pada 2017, ia keluar untuk melanjutkan S3 di UM.

Ia juga pernah dapat dana hibah riset tentang total quality management dari universitas di Singapura.

“Doakan saja saya bisa ahli di bidang itu. Baik untuk persekolahan atau perguruan tinggi,” harapnya.

Setelah ini, ia akan ikut ujian CPNS sesuai saran agar bisa memindahkan home base NIDN-nya dari Unesa.

“Semoga dapat di Malang. Saya sudah terlalu cinta Malang,” kata Rochmawati.

Wisudawan Terbaik:
1. Program Diploma: Arifin Saoufi Asri AMd. IPK=  3,78. Lama studi 7 semester, Program Studi Diploma III Perpustakaan, Fakultas Sastra (FS), yudisium Dengan Pujian.

2.Program Sarjana : Fitriana Mulyaningsih SPd, IPK = 3,96. Lama studi 7 semester, Program Studi Sl Pendidikan Administrasi Perkantoran, Fakultas Ekonomi (FE), yudisium Dengan Pujian.

3. Program Magister : Andika Isma MM, IPK = 3,99, lama studi 3 semester dari  Program Studi S2 Manajemen, Fakultas Ekonomi (FE); yudisium Dengan Pujian.

4. Program Doktor : Dr Rochmawati, IPK 4,00; lama studi 7 semester daribProgram Studi S3 Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), yudisium Dengan Pujian.

5. Lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas diraih oleh Sendy Hanggarawan SPd dari Prodi Sl Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Teknik.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/06/25/wisuda-um-ke-106-masih-padukan-daring-dan-luring?page=all