UM Programkan Mahasiswa Mengajar di Luar Negeri

UM Programkan Mahasiswa Mengajar di Luar Negeri, Malang Post 14 Maret 2017

Malang Post 14 Maret 2017

MALANG- Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) mendapatkan kesempatan praktik mengajar di luar negeri. Program praktik pengalaman lapangan (PPL) dilaksanakan di dua negara yakni Thailand
dan Singapura. Salah satu peserta PPL Thailand Nabilah Sa’diyatul Fitriah mengaku bersyukur bisa turut berpartisipasi di PPL Thailand 2016 lalu. Mahasiswi prodi Bahasa dan Sastra Inggris ini mengaku sebelum mengikuti program ini setiap peserta wajib mengikuti kegiatan seleksi yang digelar kampus.

“Saat itu ada sekitar  75 mahasiswa dari berbagai fakultas yang mendaftar. Yang lolos hanya 15 orang. Seleksinya meliputi komunikasi bahasa Inggris, bahasa Arab, membaca Alquran, nasyid dan juga
membeberkan motivasi mengikuti kegiatan ini,” ungkapnya.

Pada tahun 2016, KKN/PPL Thailand’ angkatan ke-6, terdapat 93 mahasiswa Indonesia yang diberangkatkan ke Thailand. Mahasiswa terbanyak berasal dari UM, berjumlah 15 orang.

Dari 93 Mahasiswa tersebut, kami disebar beberapa sekolah mulai jenjang TK-SMA pondok di beberapa wilayah yang bcrbeda di Thailand Selatan, yaitu Songkhla, Krabi Panga, Pattani, Yala, dan Narathiwat,” urainya.

Menurutnya, di sana, diwajibkan mengajar bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Namun ada juga beberapa mahasiswa yang dirhinta mengajar bahasa Melayu, Nasyid, serta kitab kitab yang berkaitan dengan hukum Islam menfasilitas seperti tempat tinggai, bahan makanat  pokok, serta uang saku per bulan sebesar4000

TUB atau sekitar Rp 1, 6 juta, “Pelaksanaan program KKN/PPL Thailand ini selama 5 bulan. Untuk biaya akomodasi, pihak kampus memberikan uang saku kepada mahasiswa yang lolos seleksi KKN/PPL Thailand ini. Setiap orang diberikan uang di saku sebesar Rp 3juta untuk biaya tiket dan pesawat pulang-pergi urainya. Para Mahasiwa Indonesia yang lolos dala seleksi KKN-PPL ini mendapatjulukan Duta

Perguruan Tinggi Indonesia.“Kalau sayadi Thailandkemarin mengajar bahasa Inggris danMatematika dalam bahasaInggris di Miftahuddeen School, Songkhla, Thailand Selatan untuk siswa kelas I dan II SD untuk kelas English Programm. Kalau di Masyarakat (LP2M) UM Prof Dr Suyono menuturkan, PPL sangat penting untuk melatih mahasiswa memiliki kemampuan menggunakan ilmu yang dipelajarai dalam situasi nyata, baik kegiatan mengajar maupun kegiatan non mengajar. Salah satu tujuan kegiatan tersebut adalah agar terbentuk guru tenaga kependidikan yang profesional melalui pelatihan di sekolah mitra.

“Kami harap dengan adanya PPL ini mahasiswa akan memperoleh pengalaman global, dan juga merintis pintu masuk mahasiswa untuk memperoleh lapangan keija di luar negeri,” ujar Suyono.

Menurutnya, program ini disambut baik oleh mahasiswa yang ingin membagikan ihnunya di tingkat intemasional.“Yang mendaftar cukup banyak, kami hanya membatasi sekitar 15 mahasiswa saja di masing-masing negara. Program PPL ke luar negeri ini dimulai pada tahun 2015,” tambahnya. (yun/oci)