UM Geber Wisuda Daring ke-103 dan 104

Malang, SERU.co.id – Usai menggelar wisuda ke-102 secara dalam jaringan (daring) dan luar jaringan (luring), Minggu (6/12/2020). Kembali Universitas Negeri Malang (UM) menggelar wisuda ke-103 dan 104 dengan pola yang sama pula, di Graha Cakrawala, Sabtu-Minggu (12-13/12/2020).

UM memutuskan menggelar wisuda ke-102, 103 dan 104 dengan berbagai pertimbangan terkait pandemi. Hanya 18 perwakilan mahasiswa asal Malang yang mengikuti wisuda luring dengan standar protokol kesehatan. Dimana setiap fakultas diwakili oleh satu pasang mahasiswa dan mahasiswi. Selebihnya melalui daring.

Pidato Rektor UM Prof Dr H AH Rofi’uddin, MPd. (rhd)

“Kami memahami, wisuda bagi banyak orang merupakan momentum sakral dan spesial, yang diikuti sekali seumur hidup setelah menyelesaikan studi. Dengan pertimbangan kesehatan dan keselamatan kita semua itulah, wisuda kali ini diselenggarakan secara daring. Saya berharap semua pihak, terutama para wisudawan dan keluarga dapat memakluminya,” ungkap Rektor UM, Prof Dr H AH Rofi’uddin, MPd, dalam sambutannya.

Wakil Rektor III UM, Dr. Mu’arifin, MPd, mengatakan, pelaksanaan wisuda UM didominasi secara daring. Hanya 18 orang perwakilan mahasiswa yang mengikuti secara luring melengkapi prosesi simbolis. Prosesi wisuda daring diikuti wisudawan-wisudawati melalui Zoom, serta live streaming di kanal YouTube UM Channel untuk keluarga dan masyarakat umum.

“Wisudawan di UM totalnya hampir 4000 orang untuk wisuda ke-102, 103 dan 104. Sehingga mau tidak mau pelaksanaan wisuda juga harus dilakukan secara online. Dan semua hak-hak wisudawan sudah terpenuhi. Ijazah dan toga sudah mereka ambil. Mahasiswa senang, kampus lega,” terang Mu’arifin.

Jumlah wisudawan ke-103 ini adalah 1.250 orang, terdiri dari 32 orang program Doktor; 91 orang program Magister; 1.108 orang program Sarjana, dan 19 orang program Diploma. Sementara pada wisuda ke-104 ini adalah 1.249 orang, yang terdiri dari 44 orang program Doktor;134 orang program Magister; 1.037 orang program Sarjana, dan 34 orang program Diploma.

Pidato ucapan terimakasih oleh perwakilan wisudawan-wisudawati. (rhd)

Dari jumlah lulusan tersebut, 8 orang berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas, yaitu lulusan dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu pada suatu jenjang pendidikan. Nama-nama keempat lulusan tersebut tiap periode, di antaranya:

Pada wisuda ke-103 UM:

• Program Diploma III diraih oleh Septiana Indriani Kusumaningrum, AMd (Akuntansi, Fakultas Ekonomi/FE), dengan IPK 3.82, lama studi 6 semester dan yudisium Dengan Pujian.
  • Program Sarjana diraih oleh Risa Safira Ramadhani, SPd (Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan/FIP), dengan IPK 3,87, lama studi 7 semester dan yudisium Dengan Pujian.
  • Program Magister diraih oleh Dea Aulia Larasati, MPd (Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam/FMIPA), dengan IPK 3,94, lama studi 3 semester dan yudisium Dengan Pujian.
  • Program Doktor diraih oleh Dr. Fitri Arsih (Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan/FMIPA), dengan IPK 3,99, lama studi 6 semester dan yudisium Dengan Pujian.

Selanjutnya pada wisuda ke-104 UM:

• Program Diploma III diraih oleh Yuzia Ely Ezi Hasmi, AMd (Tata Busana, Fakultas Teknik/FT) dengan IPK 3.80, lama studi 6 semester dan yudisium Dengan Pujian.
  • Program Sarjana diraih oleh Miftakul Koiriah, SPd (Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan/FIP), dengan IPK 3,91, lama studi 8 semester dan yudisium Dengan Pujian.
  • Program Magister diraih oleh Iva Khoiril Mala, MPd (Pendidikan Bisnis dan Manajemen, Fakultas Ekonomi/FE), dengan IPK 3,99, lama studi 4 semester dan yudisium Dengan Pujian.
  • Program Doktor diraih oleh Dr Meli Astriani (Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam/FMIPA), dengan IPK 3,98, lama studi 6 semester dan yudisium Dengan Pujian.

Sedangkan untuk lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas diraih oleh Syahroni Al Khadzir, SPd (Prodi S1 Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial/FIS) untuk wisuda ke-103, dan Nur Indah Agustina, S.Pd (Prodi S1 Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam/FMIPA) untuk wisuda ke-104. (rhd)

sumber| https://seru.co.id/um-geber-wisuda-daring-ke-103-dan-104/