UB Juara Umum Pimnas ke-30

UB Juara Umum Pimnas ke-30 , Malang Post 28 Agusrus 2017.

Download Malang Post 28 Agusrus 2017.

MALANG- Tim Kontingen Universitas Brawijaya (UB) Malang meraih Juara Umum Pekan Umiah Mahasiswa (Pimnas) ke-30, di Makassar. Kemenangan ini diumumkan kemarin, di Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar.

Juara umum kali ini, menambah catatan prestasi yang sudah diraih 6 kali, dan 3 kali Hattrick. UB mengirimkan 31 karya PKM. Juara Pimnas ini akan mendapatkan reward sebesar RpI7,5 juta dari pihak kampus.

Wakil Rektor IIl UB, Prof Dr Arief Prajitno, MS, mengatakan, selain bentuk dukungan dana, UB langsung mengajukan

Hak Kekayaan Intelektual (HKI) atari mematenkan penelitian dari mahasiswanya tersebut, Sebab, UB tengah getol mencari prestasi intemasional. ”Saya rasa, bentuk dukungan dari rektorat cukup luar biasa memberikan motivasi kepada para tim,” kata dia.

Sebanyak  15 dari  42 PKM berhasil diraih UB. Guru besar Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan itu berharap kemenangan UB kali ini bisa membawa manfaat kepada masyarakat. Gagasan yang diciptakan bisa memberikan dampak perubahan di masyarakat.

“Saya berharap, dengan kemenangan kali ini, idea atau gagasan .nahasiswa yang telah dibuat bermantaat. Juara umum ini diraih bukan hanya sekadar kebanggaan, namun juga prestasi yang hams terns dipertahankan. Dan dijadikan sebagai motivasi,” tuturnya.

la mengulas persiapan PIMNAS yang telah dilakukan untuk persiapan. Yakni dengan diadakannya seminar, workshop, gelar produk, dan karantina untuk menggodok mereka agar meraih juara umum kali keenam dan mencetak kemenangan 2 kali berturut-turut,” tambahnya

Arief membeberkan, seringnya menjuarai Pimnas karena kampusnya telah menanamkan kepada mahasiswa untuk rajin melakukan penelitiansejak masih menjadi mahasiswa baru (maba).

’’Kami punya program PKM maba. Kami pun memberikan reward. Jadi, mahasiswa sudah menjadi calon peneliti sejak muda,” ungkap alumnus Institut Teknologi Bandung (ITB) ini.

Selain UB, dua kampus di Kota Malang juga mendapatakan peringkat di ajang Pimnas kali ini.Universitas Negeri Malang menduduki peringkat ke 12. Dengan 5 jenis PKM, dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Malangkucecwara, menduduki peringkat ke 14, dengan
dua karya PKM. (sin/udi)