Trenggalek Agropark untuk Wisata Edukasi

TRENGGALEK adalah suatu kabupaten yang terletak dibagian pesisir selatan Jawa Timur. Trenggalek memiliki beberapa sektor yang dapat diunggulkan. Salah satunya adalah sektor pariwisata, baik pariwisata alam manapun pariwisata buatan. Sala satu sektor pariwisata yang ada di Trenggalek adalah  wana wisata Trenggalek Agropark.

25 Oktober 2020 Surya

Itu raerupakan wana wisata pertanian dan peternakan modem yang diusung oleh Pemkab Trenggalek sebagai sarana edukasi dan rekreasi untuk semua kalangan. Dengan dibangunnya wana wisata itu diharapkan dapat menjadi perconlohan untuk masyarakat dalam mengembangkan bidang pertanian dan petemakan melalui teknologi yang leblh modern.

Trenggalek Agropark berada di Jalan Nasional III, Dobangsan, Ngantru, Trenggalek. Tepatnya arah ke Alun-alun kota karena tempatnya memang berada di tengah kota. ltu memudahkan para pengunjung untuk menemukan tempat wisata yang penuh edukasi dan hiburan.

Saat memasuki tempat wisata Itu, kesan pertama yang dapat dirasakan adalah suasana persawahan dengan udara segar. Tentunya suasana tersebut dapat membuat pengunjung rileks setelah menghadapi rutinilas sehari-hari yang melelahkan. Pengunjung Agropark Ini dari berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Menurut Ela, seorang pengunjung. Agropark tertata rapi dan bersih. “Yang paling saya sukai, udara segarnya. Meskipun tempatnya Irerada di tengah kota yang biasanya Identik dengan polusi udara, ternyata udaranya segar. Selain Itu. orang tua yang mengajak keluarga
bisa mengenalkan kepada anak-anak untuk mengenal flora dan fauna yang ada di sekilar,” kata Ela.

Di wana wisata yang dulunya lahan persawahan. yang sekarang disulap menjadi wisata yang penuh edukasi itu terdapat beberapa fasililas seperti pendapa yang digunakan untuk mengedukasi pengunjung tentang pertanian. Ada Juga gazebo di beberapa sudut laraan. Karena suasananya yang nyaman, gazebo biasanya digunakan untuk tempat berkumpul anak muda sekadar menikmati pemandangan maupun berdiskusi, untuk mengeijakan tugas dengan santai.

Selain itu, di dalamnya ada beberapa tumbuhan seperti tanaman bunga, buah-buahan seperti markisa dan kelengkeng. Selain tanaman buah, ada juga berbagai sayur seperti sawi. bayam, kangkung yang ditanam dengan metode hidroponik, serta berbagai tanaman obat keluarga.

Yang unik. selain tumbuhan juga terdapat beberapa hewan ternak di antaranya beberapa kambing, sapi, dan kelinci. Pengunjung yang ingin belajar tentang budidaya ikan lele dengan media terpal, di sana dapat dilihat cara budidaya serta bisa bertanya dengan pengelola
taman terkait cara pembudidayaannya.

Artikel: WIDYA HARI KUSUMAN1NGRUM Mahasiswa Pendidlkan Luar Biasa Universitas Negeri Malang widyahk3010@gmail. com

Download:  25 Oktober 2020 Surya