Sebelum Masuk Pascasarjana Wajib Ikut Tes TOEFL

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Sebanyak 45 orang mengikuti pengayaan afirmasi pendidikan angkatan IV untuk TOEFL di Universitas Negeri Malang (UM).

Lamanya selama tiga bulan dan enam bulan. Ini merupakan kerjasama UM dengan LPDP Kemenkeu.

“Untuk masuk pascasarjana ada persyaratan nilai TOEFL. Jadi mereka menjalani ini,” jelas Prof Dr Ibrahim Bafadal MPd, Wakil Rektor IV UM usai pembukaan pelatihan kepada SURYAMALANG.COM, Jumat (25/1/2019).

Dari 45 orang itu, sebanyak 14 orang kandidat akan kuliah S2 di UM. Sisanya ada yang ke UI, UB, Unesa, Unair dan UIN Sunan Ampel Surabaya.

“Ternyata banyak yang memilih UM. Berarti UM diminati,” jelas dia.

Sedang Dekan Fakultas Sastra UM, Prof Utami MA PhD menambahkan lama pendidikan Bahasa Inggris selama tiga bulan ada 26 orang dan yang enam bulan sebanyak 19 orang.

“Dari hasil tes TOEFL masih dibawah 500. Terendah 403 dan tertinggi 490,” jelas Utami.

Sehingga harus kerja intensif baik para pengajarnya dan mahasiswanya. Namun diyakini mereka bisa karena masih muda-muda.

Kegiatan akan dilakukan tiap Senin sampai Jumat. Sedang Sabtu-Minggu untuk kegiatan pengenalan lingkungan Malang.

“Biar gak stres. Apalagi mereka jauh dari keluarga,” papar dia.

Kegiatan afirmasi pendidikan mendapat perhatian cukup besar dari pemerintah.

Sehingga alumnus S1 dari berbagai daerah di luar Jawa itu bisa mendapat kesempatan kuliah S2 di berbagai perguruan tinggi lewat pembiayaan LPDP.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2019/01/25/sebelum-masuk-pascasarjana-wajib-ikut-tes-toefl