SBMPTN DULU, SELEKSI MANDIRI KEMUDIAN

Download  Jawa Pos Radar Malang 18 April 2018

UM Buka Pendaftaran Mulai 21 Juni

MALANG KOTA – Ada aturan baru terkait jalur seleksi mandiri di perguruan tinggi. Termasuk yang berlaku di Universitas Negeri Malang (UM). Mulai tahun ini, untuk bisa mengikuti seleksi mandiri, calon mahasiswa baru
mesti mengikuti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) lebih dulu.

Hal itu disampaikan Wakil Rektor I Universitas Negeri Malang (UM) Prof Dr Budi Eko Soetjipto Med MSi kemarin (17/4). “Kalau tidak ikut SBMPTN, otomatis tidak bisa mengikuti jalur seleksi mandiri,” kata dia. Nah. nilai yang diperoleh dari SBMPTN itu bakal menentukan lolos atau tidaknya calon mahasiswa melalui jalur seleksi mandiri. “Jalur seleksi mandiri ini juga terbuka bagi mereka yang tak lolos SNMPTN,” jelas dia.

SBMPTN DULU, SELEKSI MHNDIRI KEMUDIAN, Jawa Pos Radar Malang 18 April 2018

Adapun pendaftaran calon mahasiswa baru jenjang S-l jalur seleksi mandiri akan dibuka secara online melalui laman http://seleksi.um.ac.id mulai 21 Juni mendatang, Pendaftaran berlangsung hingga 10 juli.

Budi menjelaskan, jalur seleksi mandiri terbagi dalam dua kelompok ujian. Yang pertama adalah kelompok ujian sosial dan humaniora (soshum) dengan pilihan 39 program studi. Sedangkan kelompok kedua adalah sains dan
teknologi (saintek) dengan pilihan 19 prodi. Setiap calon mahasiswa boleh memilih dua program studi sesuai kelompok ujarnya.

Selain jalur seleksi mandiri, UM juga membuka jalur mandiri prestasi. Ini diperuntukkan bagi lulusan SMA/MA/MA/SMK/MAK/ Paket C atau sederajat angkatan tahun 2016-2018. Usia saat mendaftar maksimal 21 tahun. Pendaftaran via online jalur mandiri prestasi ini dibuka antara 7 Mei-27 Juni 2018.

Sesuai namanya, jalur mandiri prestasi diperuntukkan bagi mereka yang memiliki prestasi. Prestasi minimal adalah juara tiga tingkat provinsi dan harus dibuktikan lewat surat keterangan dari kepala dinas pendidikan kota/kabupaten setempat. “Jumlah mahasiswa yang diterima dari jalur mandiri untuk SI, baik melalui prestasi maupun nilai SBMPTN maksimal 30 % dari keseiuruhan daya tampung,” tandasnya. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi http;// seleksi.um.ac.id. (oct/c2/mf)