Raih Award Bidang Inspirative Lecturer

Jumat. 22 September 2017 Dibaca : 19 kali

Sumber: https://malang.memo-x.com/35626/raih-award-bidang-inspirative-lecturer.html

Kota Malang, Memo X- Guru besar emiritus Pendidikan Luar Sekolah (PLS), Fakultas llmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (DM) Prof. Drs. H. M.Saleh Marzuki, M.Ed, memperoleh Award Bidang Inspirative Lecturer dari Asosiasi Fakultas llmu Pendidikan dan Jurusan llmu Pendidikan (FIP-JIP), di UTC Universitas Negeri Semarang (UNNES), (12-16/9 /2017).

Prof. Saleh Marzuki dinobatkan sebagai dosen inspiratif atas jasa dan reputasinya dalam dunia pendidikan. Dengan disaksikan 12 anggota Lem bag a Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK), dan penyelenggara Fakultas llmu Pendidikan (FIP) se-lndonesia.

“Prof. Saleh Marzuki merupakan inspirator, hasil karya beliau banyak sekali. Salah satunya adalah sebagai pencetus pengembangan permainan simulasi P4 (pemasyarakatan dan pengamalan Pancasila) tahun 1982-1984. Selain pengalaman dan reputasi dalam dunia pendidikan, indikator lainnya adalah keaktifanya dalam forum-forum pendidikan dan karya pendidikan,” jelas Dekan Fakultas llmu Pendidikan UM, Prof. Dr. Bambang Budi Wiyono, M.Pd.

Dalam bidang manajerial, Prof. Saleh Marzuki juga memiliki pengalaman yang banyak. Pria yang menamatkan studi
pascasarjananya di University of Massachusetts, USA tahun 1982 ini pernah menjabat berbagai bidang di UM, diantaranya Kepala Biro AAK, IKIP Malang (1982-1987), Sekretaris Prodi Magister PLS IKIP Malang (1990-2000), Kepala Pusat Pelayanan Masyarakat, LPM IKIP Malang (1990-1993), Pembantu Dekan I FIP IKIP Malang (1994-1997), Dekan FIP IKIP Malang (1997-1999), Pembantu Rektor I UM (1999-2001), Pj. Rektor UM (2001-2002), dan Ymt Pembantu Rektor III (2003).

Sementara itu, dalam bidang lainnya, diantaranya pengabdian kepada masyarakat (International Labour Organization : A Good Presenter and Teaching Techniques for Adult, 2001); karya ilmiah (Educational Policies Pertaining to Urban Migrant in Malang Municipality: Journal of Southeast Asian Education Vol 4 Number 2 December 2003; SEAMED Regional Center for Educational Innovation and Technology, Bangkok.

Dan penyaji makalah dan lokakarnya, diantaranya Community-Based Basic Laerning Package: A Guide to Developing Suplementary Learning Package for A Literacy Program {Learning from Experience in Indonesia). The International Conference on Literacy ISCO-OKI Malang, Indonesia, 2001.

Dekan PIP UM, Prof. Dr. Bambang Budi Wiyono, M.Pd berharap dengan berbagai prestasi yang diterima oleh sivitas akademika UM ini, dapat memberikan motivasi kepada para dosen muda agar mampu berkarya lebih balk lagi untuk pengembangan lembaga. Selain itu, dapat membuka kerjasama antar lembaga guna mewujudkan cita-cita perguruan tinggi sebagai penyelenggara Tridharma Perguruan Tinggi.

Selain Prof. Drs. H. M.Saleh Marzuki, M.Ed (UM), yang menerima penghargaan lainnya, yaitu Prof. Dr. H. Rochmat Wahab, M.Pd., M.A (UNY), Prof. Dr. Nyoman Dantes (Undiksha), Prof. Dr. H.A.R. Tilaar, M.Sc. Ed (UNJ), Prof. Dr. Prayitno
M.Sc.Ed (UNP)., dan Prof. Dr. Rasdi Ekosiswoyo M.Sc.
(UNNES). (rhd/jun)