Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UM Tuangkan 100 Liter Eco Enzyme

MALANG- Universitas Negeri Malang (UM) terus berkomitmen menjadi kampus hijau dan berwawasan lingkungan. Salah satunya diimplementasikan dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia hari ini ( 5/6) dengan menggelar penuangan eco enzyme dan sosialisasinya.

Jajaran rektorat Universitas Negeri Malang (UM), para dekan, kajur, dan program pascasarjana menuangkan cairan eco enzyme ke kolam trapesium kampus setempat, tadi pagi (5/6). Kegiatan itu dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia

Kegiatan yang dilakukan ini sebagai salah satu bentuk aksi nyata komitmen UM untuk terus menggelorakan semangat cinta lingkungan civitas akademika UM. Sekaligus  implementasi Visi UM sebagai kampus sehat dan mencerdaskan.

Selain menuang eco enzyme, dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini, UM juga menggelar lomba membuat eco enzym yang diikuti mahasiswa lintas fakultas

Penuangan dan pembuatan tersebut diketuai oleh Prof Dr Sumarmi MPd yang sekaligus Ketua UM Green Campus. Sebanyak 100 liter eco enzyme dituangkan ke kolam Trapesium milik UM. Hari ini juga digelar lomba pembuatan eco enzym dengan peserta perwakilan mahasiswa antarFakultas, Kementrian Lingkungan BEM UM, UKM Bhumi, Volunter Lingkungan.

Acara tersebut dibuka langsung oleh  Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd. dan dihadiri jajaran pimpinan UM: para Wakil Rektor, Dekan, Direktur Pascasarjana serta Tim UM Green Campus.

Prof Sumarmi menjelaskan, larutan eco enzyme merupakan larutan  yang mempunyai manfaat luar biasa. Di antaranya sebagai cairan pembersih serbaguna, alternatif cairan pembersih berbahan kimia, cairan antiseptik alami yang dapat berfungsi sebagai pencuci buah dan sayur, penjernih udara, dan kesehatan kulit. Juga menyuburkan tanah dan merangsang pertumbuhan tanaman, pengusir hama, penjernih air.

Bahkan cairan eco enzyme ini diklaim mampu menjernihkan air kolam atau sungai dan mengurangi pencemaran akibat zat kimia. “Lomba pembuatan eco enzyme ini untuk mempersiapkan dan menguatkan generasi cinta lingkungan dan memunculkan embrio-embrio baru volunter lingkungan,” terangnya.

Dan kegiatan seperti ini menurut Prof Sumarmi akan menjadi bagian yang penting yang terus akan dilakukan pada waktu yang akan datang. Harapannya, kesadaran cinta lingkungan warga UM menjadi semakin tumbuh dalam gaya hidup sehari-hari. (Jprm2/nen)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/05/06/2023/peringati-hari-lingkungan-hidup-sedunia-um-tuangkan-100-liter-eco-enzyme/