Pengalaman Baik Mengikuti Program Assistensi Mengajar di SMK Negeri 1 Kepanjen

15 Juni 2023 23:46

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untu menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. Kampus Merdeka merupakan wujud pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel sehingga tercipta kultur belajar yang inovatif, tidak mengekang, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.

Universitas Negeri Malang adalah salah satu Universitas yang menyediakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu kegiatan yang ada pada Kampus Merdeka yaitu Asistensi Mengajar. Kegiatan Asistensi Mengajar dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kepanjen yang berlokasi JL. Raya Kedungpedaringan Kedungpedaringan, Kepanjen, Kabupaten Malang Jawa Timur. Pelaksanaan Program Asistensi Mengajar dilaksanakan pada tanggal 24 Januari 2023 sampai dengan 23 Juni 2023.

Kegiatan Asistensi Mengajar yang dilakukan terbagi menjadi 4 tahapan, antara lain dari tahap perencanaan kegiatan selama 2 minggu, tahap pelaksanaan kegiatan selama 16 minggu, tahap diseminasi hasil kegiatan selama 1 minggu, dan tahap pembuatan laporan selama 1 pekan.

Program Asistensi mengajar terbagi menjadi 4 kegiatan antara lain akademik (Penyusunan materi ajar, perangkat belajar mengajar, dan lain sebagainya), Administrasi Sekolah (Kurikulum, humas, sarana dan prasarana, serta bidang lainnya), Non Akademik (Kegiatan pembinaan ekstra kurikuler siswa, perpustakaan, dan bidang kesiswaan).

Pada tahap perencanaan, kami mahasiswa melakukan observasi di SMK Negeri 1 Kepanjen pada tanggal 25 Januari 2023. Kedatangan kami disambut oleh Waka Kurikulum SMK Negeri 1 Kepanjen Malang yaitu pak Teguh Pribadi, M.Pd. setelah itu kami diarahkan ke guru pamong masing-masing jurusan yang telah ditentukan. Kegiatan Asistensi Mengajar di SMK Negeri 1 Kepanjen ini diikuti oleh 8 Mahasiswa. Mahasiswa jurusan Pendidikan Sejarah sebanyak 4 orang, Mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Informatika 2 orang, dan mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Elektro 2 orang. Seiring berjalannya waktu, bertambah 4 mahasiswa dari jurusan Pendidikan Hukum Kewarganegaraan setelah kegiatan Asistensi Mengajar berjalan selama satu bulan. Pada awal kegiatan Asistensi Mengajar, 4 mahasiswa dari jurusan Pendidikan Hukum Kewarganegaraan melaksanakan kegiatan di SMK Negeri 1 Purwosari. Karena alasan tertentu mereka berpindah di SMK Negeri 1 Kepanjen.

Pada tahap pelaksanaan kegiatan minggu awal yaitu pengantaran mahasiswa Asistensi Mengajar tanggal 6 Februari 2023. Pada kegiatan ini kami didampingi oleh Bapak Wahyu Djoko Sulistyo , M.Pd, dosen pembimbing mahasiswa dari jurusan Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Malang. Setelah kegiatan pengantaran mahasiswa asistensi mengajar selesei, kami langsung diarahkan ke ruang guru. Kebanyakan mahasiswa AM di sekolah lain akan diberi tempat khusus atau basecamp untuk mahasiswa AM, tetapi tidak untuk mahasiswa AM di SMK Negeri 1 Kepanjen, hal ini bertujuan agar kami mahasiswa AM dapat bersosialisasi langsung dengan guru-guru di SMK Negeri 1 Kepanjen. Kami jadi tahu, kegiatan apa saja yang ada di ruang guru. Hal itu akan menjadi pengalaman yang baik bagi kami.

Di hari pertama kami melaksanakan kegiatan asistensi mengajar, kami membagi jadwal mengajar masing masing tiap mahasiswa dan juga jadwal piket atau kegiatan non-akademik. Ada terdapat 4 piket yang ada di SMK Negeri 1 Kepanjen, piket kurikulum, piket humas, piket kesiswaan, dan piket perpustakaan. Pada jadwal piket, sebisa mungkin semua mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk bertugas di semua piket. Kegiatan piket ini bertujuan agar mahasiswa mengetahui bagaimana administrasi yang ada di sekolah.

Selanjutnya pada kegiatan Akademik dilakukan pembagian mata pelajaran yang akan diajarkan serta jadwal mengajar. Selama mengikuti Asistensi Mengajar saya diberi amanah untuk mengajar dan mendapingi kelas X Teknik Elektronika Industri untuk mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika. Jadwal mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika adai di hari senin sampai dengan hari kamis. Karena mahasiswa dari jurusan Pendidikan Teknik Elektro terdapat 2 mahasiswa, saya mendapat jadwal pada hari senin selama 5 jam dan hari selasa selama 3 jam pelajaran. Kegiatan akademik dilaksanakan melalui Proses Belajar Mengajar (PBM) baik secara daring maupun luring. Hal yang perlu disiapkan yaitu perangkat pembelajaran, Modul Ajar Dasar Listrik dan Elektronika (DLE), serta perangkat pembelajaran lainnya yang dapat mendukung Proses Belajar Mengajar (PBM).

Sistem pembelajaran untuk kelas 10 di SMK Negeri 1 Kepanjen menggunakan sistem blok, dimana tiap kelas akan mendapatkan jadwal satu minggu penuh untuk mata pelajaran jurusan tiap bulan. Sebagai contoh untuk jurusan Teknnik Elektronika Industri terdapat 4 kelas, pada minggu ke satu terjadwal untuk kelas TEI 1, minggu ke dua kelas TEI 2, begitu seterusnya sampai kelas TEI 4 kemudian kembali ke kelas TEI 1.

Sumber|https://www.kompasiana.com/rafiludin/648b40634d498a7cda7b4d62/pengalaman-baik-mengikuti-program-assistensi-mengajar-di-smk-negeri-1-kepanjen