Pendaftar Harus Push Up 30 Detik

Pendaftar Harus Push Up 30 Detik, Malang Post 18 mei 2017

Malang Post 18 mei 2017

Ujian Keterampilan SBMPTN

MALANG- Setelah mengikuti tes Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN) Selasa lalu, kemarin pendaftar mengikuti ujian keterampilan. Ujian keterampilan ini wajib diikuti pendaftar jurusan Seni dan Olahraga.

Ujian keterampilan olahraga diikuti 1061 peserta. Mereka wajib melewati enam tes keterampilan. Seperti sit up, push up, lompat.lari dan senam. Tidak semua pendaftar bisa melakukan tugas tersebut dengan baik.

Dekan Prof. Dr. M.E. Winamo, M.Pd mengungkapkan. secara pcnilaian memang mereka harus tampil prima dan sempuma.

“Tes ini adalah menguji kemampuan dasar calon maba, untuk melihat seberapa bagus kekuatan fisiknya,” ungkap Winamo.

Dijelaskannya, sit up selama  30 detik dilakukan untuk mengukur daya tahan otot perut. Lalu push up untuk melihat kekuatan otot lengan.

Karena tes ini sangat penting, panitia memberikan bobot 50 persen untuk tes praktik. Bobotnya sama dengan tes tulis atau online yang dilaksanakan sebelumnya. Hanya saja, lanjutnya, cuaca panas bisa jadi memengaruhi stamina peserta ujian ini. Sehingga ada yang tidak kuat ketika sit up dan push up.

“Mungkin itu terjadi karena mereka sudah kehabisan tenaga. Atau mereka kena nomor siang jadi udara panas menguras stamina dan energi mereka,” cerita dia.

Di jalur ini, FIK UM meneriraa 160 mahasiswa untuk tiga program studi Strata 1 (SI). Sementara di Fakultas Sastra tes praktik di-ikuti pendaftar di jurusan Desain Koraunikasi Visual ,Seni Rupa, Drama dan Seni Tari. Wakil Dekan 1 Dr. Primardiana Hermilia Wijayati, M.Pd menjelaskan, masing-masing prodi menggelar ujian yang berbeda. Prodi seni tari menguji skill menirukan dan mengreasikan tarian. Prodi DKV menguji pembuatan komppsisi warna. Prodi Seni Rupa menguji keterampilan menggambar dan Prodi Seni Musik menguji kemampuan membaca not balok.

Menurutnya, sebanyak 112 orang tidak hadir dalam tes praktik tersebut. Rencananya, mereka bisa mengikuti tes pada hari ini. “Ada banyak kemungkinan mereka tidak hadir hari ini (kemarin. Red), mungkin mereka ikut tes olahraga, mungkin sakit,” bebemya. (sin/oci)