Lima Perguruan Tinggi Jatim Raih Prestasi Olahraga di Pomprov 2022

Malang, SERU.co.id – Dalam penutupan Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi (Pomprov) Jatim, Rabu (30/3/2022), lima perguruan tinggi raih rangking lima besar, diantaranya Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Nusantara PGRI Kediri dan UPN Veteran Jatim. Diharap memacu semangat atlit mahasiswa dalam menyiapkan Pomprov berikutnya.

Ketua Badan Pembina Olahraga Mahasiswa (Bapomi), Dr Muarifin M.Pd menyatakan,
even Pomprov kali ini membanggakan dikarenakan hampir sebagian besar diikuti seluruh perguruan tinggi di Jatim. Sebanyak 3.054 atlet, terdiri dari 125 perguruan tinggi negeri dan swasta, digelar sejak 20-30 Maret 2022.

“Dengan 14 cabang olahraga, awalnya pesimis dengan target hanya peserta seribuan. Ternyata 3.054 mahasiswa atlet yang ikut, antusiasnya tinggi,” seru Ketua Bapomi, Dr Muarifin MPd saat menyampaikam sambutan di Hall Dome UMM Malang.

Muarifin juga merincikan perolehan medali yang diraih kelima besar perguruan tinggi tersebut diantaranya Universitas Negeri Malang meriah 44 emas, 23 perak dan 33 perunggu, Universitas Negeri Surabaya dengan 31 emas, 18 perak dan 21 perunggu. Universitas Brawijaya dengan 15 emas, 15 perak dan 22 perunggu, Universitas Nusantara PGRI Kediri dengan 9 emas, 20 perak, dan 5 perunggu, sedangkan UPN Veteran raih 6 emas, 6 perak dan 4 perunggu.

“Tiga perguruan tinggi yang mengirimkan atlet terbanyak yakni UM dengan 246 atlet, UB 171 atlet dan Unesa 151 atlet,” jelasnya.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada tujuh PT di Kota Malang sebagai penyelenggara Pomprov yakni Unisma, Brawijaya, UMM, UIN Malang, Universitas Kanjuruhan Malang, Universitas Machung dan STIE Malang Kucecwara. Para atlet mahasiswa diharap bisa mempersiapkan diri dalam rangka menyongsong Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional bulan November 2022 di Sumatra Barat.

“Tahun ini adalah pertama kalinya Pomprov dan tahun depan semoga ada kelanjutannya, Pomprov kedua dengan mencanangkan tiga kota yakni Surabaya, Jember dan Kediri,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Rektor 3 UMM Malang, Dr Nur Subeki ST MT, menambahkan, Pomprov ini diharap bisa menjadi motivasi mahasiswa, selalu meningkatkan prestasi karena akan dihargai negara. Sehingga bisa masuk kategori beasiswa talenta dengan meningkatkan prestasi di bidang olahraga.

“Sehingga ada prestasi yang diberikan oleh negara kepada adik-adik mahasiswa,” harapnya.

Dinas Kepemudaan dan Olahraga Jatim, Pulung Chausar saat memberikan sambutan sekaligus menutup Pomprov 2022, Hall Dome UMM. (ws4) - Lima Perguruan Tinggi Jatim Raih Prestasi Olahraga di Pomprov 2022

Gelaran Pomprov 2022 ditutup langsung oleh Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Jatim, Pulung Chausar. Dirinya menyampaikan agar Pomprov menjadi wadah pembinaan atlet Jawa Timur, juga berpesan bagi yang menang agar tidak melupakan tugas utama sebagai mahasiswa.

“Kepada atlet dan universitas yang telah mendapatkan juara, semoga tidak melupakan tugas utama sebagai mahasiswa. Harus balancing antara akademis dan prestasi olahraga,” imbuhnya.

Tamu undangan dan peserta saat menyanyikan Mars Patriot. (ws4) - Lima Perguruan Tinggi Jatim Raih Prestasi Olahraga di Pomprov 2022

Tamu undangan dan peserta saat menyanyikan Mars Patriot. (ws4)

Di akhir penutupan diadakan penyerahan sertifikat penghargaan kepada tujuh universitas di Kota Malang sebagai penyelenggara Pomprov 2022. Diikuti dengan penyerahan piala juara umum yang diraih oleh UM Malang. (ws4/mzm)

Sumber| https://seru.co.id/lima-perguruan-tinggi-jatim-raih-prestasi-olahraga-di-pomprov-2022/