Lebih Tak Beban, UB Pakai Murni Nilai UTBK

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Wakil Rektor (WR)  I Universitas Brawijaya (UB) Malang, Prof Dr dr Aulani’am DES menyatakan hanya memakai nilai murni UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) di SBMPTN.

Pendaftaran SBMPTN ditutup pada 24 Juni 2019 lalu.

“UB murni pakai nilai UTBK dan tidak ada kriteria lain. Ini lebih tak beban,” jelas Aulani kepada SURYAMALANG.COM, Rabu (26/6/2019) sore.

Karena itu di rektorat termasuk di meja sekuriti di lantai 7 diberi tulisan tidak melayani terkait SNMPTN dan SBMPTN.

Lebih Tak Beban, UB Pakai Murni Nilai UTBK

Sylvianita Widyawati//Universitas Brawijaya Malang.

“Namun bisa jadi PTN lain menggunakan nilai UTBK dan kriteria lain,” ungkapnya.

Alasan memakai ini karena skor nilai UTBK diyakini sudah terbuka antar peserta.

Misalkan antar teman juga tahu nilai teman-temannya. Begitu juga guru-guru.

Jika ada kriteria lain maka khawatir jadi subyektif. Dengan skor UTBK lebih obyektif.

Sementara itu jumlah pendaftar SBMPTN ke UB terbanyak pada 2019 di antara PTN lain.

Ini diketahui saat rapat di LTMPT (Lembaga Tes Tulis Masuk Perguruan Tinggi) lalu. Namun tidak sempat mencatatnya.

Data pada 2018, peminat SBMPTN ke UB sebanyak 36.468 pendaftar.

“Pokoknya terbanyak peminatnya,” kata dia.

Dengan banyaknya peminat ke UB, maka persaingan makin ketat.

“Berarti kan tidak takut skor UTBKnya untuk masuk UB,” kata dia.

Sejauh ini belum ada data base untuk masuk prodi-prodi di UB karena pemakaian UTBK baru pertama kalinya. Tahun depan bisa diketahui dari pendaftar tahun ini.

Pengumuman SBMPTN akan dilaksanakan pada 9 Juli 2019.

Saat ini juga sedang dibuka pendaftaran jalur mandiri dimana UB menyelenggarakan tes sendiri.

Rencananya tes akan diadakan pada 15 Juli 2019.

“Sudah dibuat beberapa set soal untuk jalur mandiri,” ujarnya.

Jalur mandiri membuat PTN leluasa membuat soalnya sesuai kebutuhannya.

Sementara Dr Agus Hermawan, Ketua SBMPTN Universitas Negeri Malang (UM) menyatakan peminat UM di SBMPTN 2019 sebanyak 36.262 orang.

Sedang jumlah peminat tertinggi di prodi manajemen (1727), PGSD sebanyak  1292 peminat. Dan prodi akuntansi sebanyak 1102 peminat.

“Prodi Akuntansi sebelumnya (SBMPTN 2018) di peringkat dua yang banyak peminatnya. Namun kini di peringkat tiga,” jawabnya.

Ia juga menyatakan tidak bisa memberi prediksi yang bisa masuk ke UM dengan skor UTBK berapa.

SBMPTN di UM akan mengambil porsi 40 persen dari jumlah maba UM 2019.

UM juga membuka jalur mandiri saat ini sebagaimana UB.

“Bagi PTN yang statusnya BLU (Badan Layanan Umum) boleh menyelenggarakan ujian jalur mandiri setelah usai SBMPTN,” jelas Aulani.

Berbeda dengan PTN yang statusnya sudah PTNBH boleh melaksanakan ujian jalur mandiri lebih dulu.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2019/06/26/lebih-tak-beban-ub-pakai-murni-nilai-utbk?page=all