Kreasi Pot Hias, Mahasiswa UM Kembangkan Industri Kecil

Published on Wednesday, 27 June 2018 20:31

MALANG – Industri manik-manik kaca di Jombang merupakan salah satu industri kreatif yang perlu dikembangkan di pasaran lokal. Industri ini memiliki peluang yang menjanjikan apabila dikelola dengan baik dan menciptakan produk yang variatif. Seperti yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Negeri Malang yang tergabung dalam tim “Pot Menik-Menik”.  Melalui ajang kompetisi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2018, Riska Harianti beserta anggotanya Dwi Sulistyaningrum, Rizka Istichomah, Riska Musfaiyah, dan Nur Khafido. Mereka melakukan inovasi dengan menciptakan komoditas usaha berupa “Pot Menik-Menik”.

“Menik-menik dalam bahasa Jawa diartikan cantik. Pot Menik-Menik merupakan komoditas usaha dengan memanfaatkan produksi manik-manik kaca dari masyarakat Plumbon-Gambang Kabupaten Jombang untuk dipadukan dalam mempercantik pot,” ugkap Riska kepada Malang Post.

Menurutnya, baru-baru ini, usaha pot hias menjadi ramai diperbincangkan karena memiliki peluang bisnis yang menjanjikan. Ide kreativitas usaha dengan memanfaatkan manik-manik kaca sebagai pendukung produk usaha ini memperoleh dukungan yang positif oleh pengrajin manik-manik kaca di daerah Plumbon-Gambang.

Industri pot manik-manik ini masih tergolong industri baru dan berbeda dari usaha pot yang biasanya.. Oleh karena itu, selain menjadi peluang yang menjanjikan, perlu adanya adaptasi usaha dan pengenalan produk di kalangan masyarakat.

Harga pot dijual berkisar Rp 75 ribu- Rp 100 ribu, tergantung seberapa banyak manik-manik yang digunakan. Sampai saat ini, tim sudah memproduksi hingga 30 buah. “Prospek pasar sangat mendukung bagi penjual tanaman hias, pangsa pasarnya pecinta tanaman hias,” tambahnya. (oci/sir)

Sumber dari: https://www.malang-post.com/pendidikan/kreasi-pot-hias-mahasiswa-um-kembangkan-industri-kecil