Kota Malang Bakal Kedatangan 10 Ribu Mahasiswa Luar Kota

MALANG KOTA – Dalam waktu dekat, Kota Malang bakal kedatangan jumlah penduduk. Tambahan itu berasal dari mahasiswa luar kota yang bakal mengenyam pendidikan di sejumlah kampus. Sekitar 10 ribu mahasiswa luar kota diprediksi akan tinggal di Kota Malang.

Jumlah itu bisa saja bertambah. Sebab hitungan tersebut masih didasarkan pada jumlah mahasiswa yang diterima pada jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP).

SEGERA DATANG: Empat mahasiswa UM berjalan menuju ruang kuliah, Jumat lalu (10/3). Kota Malang segera kedatangan mahasiswa luar kota yang diprediksi mencapai 10 ribu orang. (suharto/radar malang)

Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Brawijaya (UB) Prof Dr Ir Imam Santoso MP mengatakan, jalur SNBP di UB dipilih sebanyak 39.842 peminat.

Imam menyebut dari total peminat yang ada, sebanyak 7,8 persen berasal dari Kota Malang. Sedangkan, 5 persen lainnya berasal dari Kabupaten Malang.

”Sisanya berasal dari berbagai daerah di seluruh Indonesia,” ungkapnya.

Jika ditotal ada sebanyak 12,8 persen calon peminat yang berasal dari Malang Raya. Jumlahnya setara dengan sekitar 5.100 peminat lokal.

Jika perbandingan yang sama diberlakukan sesuai dengan kuota yang dibuka UB yakni 15.500 calon mahasiswa baru. Itu artinya akan ada sebanyak sekitar 13 ribu mahasiswa dari luar kota yang akan tinggal di Kota Malang.

Hal yang sama juga diungkapkan Kepala Subdirektorat Seleksi Universitas Negeri Malang (UM) Rizky Firmansyah. Dia mengatakan dari total 25.036 peminat SNBP yang mendaftar di UM, ada sebanyak 26 persen berasal dari Malang Raya.

”Dari Kota Malang ada 11 persen, Kabupaten Malang ada sebanyak 13 persen, dan Kota Batu sebanyak 2 persen,” ucapnya.

Jika ditarik perbandingan yang sama dengan jumlah kuota total yang dibuka UM, setidaknya akan ada sebanyak sekitar 6.500 mahasiswa baru dari luar kota. Jika ditotal dengan prediksi mahasiswa dari luar kota yang akan berkuliah di UB, jumlahnya mencapai sekitar 19.500 mahasiswa baru yang datang dari luar Malang Raya. (dre/adn)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/12/03/2023/kota-malang-bakal-kedatangan-10-ribu-mahasiswa-luar-kota-untuk-kuliah/