Genjot Kerjasama Pendidikan dengan Thailand

19 Januari 2021

Malang – Universitas Negeri Malang (UM) kembali melakukan audensi kerjasama Internasional. Kali ini dengan Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) RI Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bangkok, Prof Dr Mustari M.Pd.

Ini upaya UM memperluas kerjasama Internasional dengan universitas dan institusi lainnya di Thailand. Karena masih pandemi covid-19, maka dilangsungkan melalui platform conference Zoom Metting.

DARING: Audiensi pihak UM dengan atase pendidikan di Bangkok, Prof Dr Mustari M.Pd. (Foto: Istimewa)

Dihadiri Wakil Rektor IV Prof Dr Ibrahim Bafadal M.Pd, Direktur Hubungan Internasional, Ketua LP2M, Ketua LP3. Dekan masing-masing fakultas serta Kepala SMA, SMP dan SD Lab UM.

“Alhamdulillah selama ini sudah banyak kerjasama UM dengan sejumlah perguruan tinggi di Thailand. Tentunya hal ini tidak lepas dari fasilitasi dari Atdikbud di Thailand. Kedepannya UM berencana memperluas kerjasama di masa yang akan datang,” ujar Prof Dr Ibrahim Bafadal M.Pd dalam sambutannya, kemarin.

Dr Evi Eliyanah, Direktur Hubungan Internasional UM menyampaikan, kerjasama apa saja yang sudah UM lakukan selama ini.

“Kerjasama antara UM dan Intitusi di Thailand sudah berjalan sejauh ini. Antara lain,  kerjasama penelitian dengan Walailak University, Yala Rajabhat University, King Mongkut’s University of Technology Thobury, Prince of Songkla University dan Chulalongkorn University. Memang kerjasama penelitian ini yang sangat intensif. Karena setiap proposal pendanaan yang diajukan, harus menyertakan peneliti internasional,” jelas Dr Evi Eliyanah.

“Mahasiswa selama ini kerjasama dengan Walailak University, Yala Rajabhat University, dan Suranaree University of Technology. Kemudian untuk transfer kredit itu ada Prince of Songkla University. Setelah itu ada PPL/KKN. Ini dilakukan kerjasama dengan sekolah-sekolah Islam di Thailand selatan,“ imbuhnya.

“Kita juga punya Adjunct Profesor di Fakultas Ilmu Sosial (FIS). Berasal dari Asian Institute of Technology Bangkok. Untuk SEA Teacher Project kita pernah bekerjasama dengan Chiang Rai Rajabhat University,” lanjut Evi.

Kedepannya, UM berencana memperluas kerjasama bidang lainnya. Juga mengirim mahasiswa untuk PPL di Sekolah Indonesia Bangkok untuk bidang kependidikan. Magang di KBRI untuk mahasiswa non kependidikan. (roz/jan)

Sumber| https://malang-post.com/2021/01/18/genjot-kerjasama-pendidikan-dengan-thailand/